注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

中国之最(4)、中国诗歌之最   

2006-11-30 22:22:40|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



●我国最早的诗歌是上古时代的《弹歌》。  

●我国最早的诗歌总集是春秋时的《诗经》。  

●我国最早的长抒情诗是战国时屈原的《离骚》。  

●我国最早的叙事诗的东汉时的《孔雀东南飞》。  

●我国第一部以作家个人选编成书的诗集是西汉刘向辑的《楚辞》,收有屈原、宋玉等人的辞赋16篇。  

●我国文学史上诗作留存最多的大诗人是南宋的陆游,他的《剑南诗稿》存诗9300余首。  

●我国最大的诗歌集是清康熙时编纂的《全唐诗》,共900卷,收诗48900余首,作者达2200余人。  

●我国现存最早、规模最大的诗文总集是南朝萧统(照明太子)编选的《文选》,分为38类,共60卷,700余篇(首)。  

●我国最早的诗歌评论是南朝梁钟嵘撰的《诗品》。  

●我国最早的一部诗话,是北宋欧阳修撰的《六一诗话》。  

●我国的第一部新诗集是胡适的《尝试集》。  

●我国的第一篇文艺批评文章是汉魏时曹丕的《典论·论文》。  

●我国第一部文艺批评著作是南朝刘勰的《文心雕龙》。  

●我国第一首散文是刊登在“五四”时期《新青年》第4卷第1号(1918年1月出版)上的沈尹默的《月夜》:“霜风呼呼的吹着,月光明明的照着。我和一株顶高的树立排立着,却没有靠着。”

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017