注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)解读唐.韦应物的《 滁州西涧》  

2006-08-27 22:25:12|  分类: 科学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独怜幽草涧边生,
上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,
野渡无人舟自横。

【作者】
韦应物(公元737—约792年),京兆长安(今陕西省西安市)人,是中唐时期的诗人。 他的诗以写田园风物著名,简洁明净、闲淡高雅、华而不绮。  此诗作于诗人任滁州刺史时。描写春游西涧赏景和晚潮野渡所见。
 
【注释】
1.滁(chú)州:今安徽省滁县。西涧:在滁州城西。涧,夹在两山之间的溪流。
2.独怜:偏偏喜爱,特别喜爱。幽草:长在幽静地方的茂密野草。
3.深树:枝叶茂密的树木深处。
4.春潮:春季二、三月间溪水上涨,称为春潮。
5.野渡:野外荒僻渡口。舟自横:由于潮大水急,小船自动漂浮,横在水面。
【译文】
唯独喜爱那青青的野草生长在幽深的山涧边,从山中茂密树林的深处还时时传来黄莺的啼鸣。傍晚时下起了雨,春潮涨得更快,溪水流得更急,本来就荒僻的渡口这时一个人也没有,只有渡船在潮水中任意漂浮,横在了水面上。
【分析】
这首诗是描写滁州西涧的春天景色。诗的前两句,以“幽草”“深树”写出了环境的清幽寂静,而“生”和“鸣”两个字,又在静中透出动感。诗的后两句写傍晚时雨中景色,动中有静。“野渡无人舟自横”,表现了一种荒凉寂静的意境。诗人通过富于画意的碧涧幽草、深树黄鹂、春潮晚雨、野渡横舟,缀合成一幅生动鲜明的画面,寄寓了一种向往自然、寻求宁静的心情和恬淡、闲适的意趣。


 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017