注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)“知足”与“不知足”  

2006-09-01 14:04:36|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)“知足”与“不知足” - 躬耕@网田 - 躬耕@网田


      人的本性是“不知足”的,正如古谣《不知足诗》所说:“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基。买到田园多广阔,出入无船少马骑。槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。县臣主簿还嫌小,又要朝中挂紫衣。若要世人心理足,除是南柯一梦西。”
      然而生活需要“知足”,“知足者常乐”。清人胡澹庵所编《解人颐》一书中有一首《知足歌》说得好
:“人生尽受福,人苦不知足。思量事劳苦,闲着便是福。思量疾厄苦,无病便是福。思量患难苦,平安便是福。思量死来苦,活着便是福。也不必高官厚禄,也不必堆金积玉。看起来,一日三餐,有许多自然之福。我劝世人,不可不知足。”
     人性“不知足”,而生活又需要“知足”,这就是一对矛盾。要处理好这对矛盾,关键就在于正确把握其中的“度”。
     人生在世,免不了要经常对自己的现状做出评估,以便决定下一步的努力方向。对现状,大体有“知足”或“不知足”两种截然不同的态度,而取哪种态度,对人生影响极大。“知足”看人生,就会“常乐”。左右攀比,这山望着那山高,就永远会没有满足的时候。俗话说,人往高处走水往低处流。人们希望物质生活优裕点、业余生活充实  点,本是人之常情无可厚非,但对物质生活的过分向往追求,常常会导致对现实生活的“不知足”。古人那句“人心不足蛇吞象”就是绝顶的妙喻。 而唯一的解决办法就是生活上要“知足”,学习上要“知不足”。“知足者常乐”,意思是劝告人们在追求上适可而止,见好就收,免得为欲望所窘。就是说,在事业和奉献上不能“知足”,不能一有成绩就裹足不前,固步自封。但在物质利益的追求上,还是“知足”的好。否则,欲壑难填,难免引火烧身。雷锋同志有句名言:“生活上要向标准低的同志看齐, 工作上要向标准高的同志看齐”,恰如其分地道出了生活中知足与不知足的辩证法。
     物质生活上知足不攀比,坚持艰苦奋斗,洁身自好,好处颇多。古人云:“非淡泊无以明志”。生活上淡泊,可以磨砺人的意志,促进事业成功。纵观世界上那些事业上的成功者,无不具有置身物外、清心寡欲、奋发图强的优秀品质,正所谓“梅花香自苦寒来”。很难想象,一个一味贪图安逸、追求享受的人会事业有成。可是,有的同志却不是这样看问题,他们与雷锋同志的比法恰恰相反,不是比工作成就和敬业精神,而是比职位、待遇和金钱,比来比去总觉得自己吃了亏,不满足。有人说:“我当科长时,某某才是个办事员,可如今人家当了书记……”有人说“拿钱太少,和某某大款比……”,做这种不科学的比较,越比越生气,越比越沮丧,工作上就越来越缺乏积极性。有些人便通过歪门邪道满足自己的欲望,以至置党纪国法于不顾,陷入拜金主义,享乐主义的泥坑,最后走上了历史的断头台。
    究其“不知足”的根源,还是在于人生观不端正,对自己不能做到“知不足”。人生观发生扭曲,导致视角偏差,被拜金主义、享乐主义、极端个人主义牵着鼻子走,于是热衷于拉关系,忙于应酬,成天想自己的出路、退路、财路,没有把心思用在工作和事业上。
     正确评价自己,关键在于树立正确的人生观,辩证地理解生活中 “知足”与“不知足”。我们共产党的领导干部,人民的公仆,要时时牢记“三个代表”宗旨,严格用党员标准要求自己,少一点个人利益上的不知足,多一点思想品德修养上的“知不足”,把注意力放在工作上,放在“三个代表”的实践上。这样,工作就会越来越突出,做到“群众、领导、自己”都满意。自己的工作、学习的积极性就会越来越高。


 

(原创)“知足”与“不知足” - 躬耕@网田 - 躬耕@网田
 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017