注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

“笼统哥”问答  

2006-09-14 20:50:52|  分类: 人物纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

1932年,人民教育家陶行知在上海开展“科学下嫁”运动,他亲自编辑出版科学普及读物,提倡说话做事讲科学,坚决反对含含糊糊、模棱两可的行事态度。一次他对几个前来投奔他的年轻人,讲了一个故事,叫做“笼统哥”。

有个叫“笼统哥”的人,生于混沌国,含糊省,糊涂县,囫囵村。一天“笼统哥”到科学园参观,谈话间有人问他:

“多大年纪?”“几十岁了。”

“有几个儿子?”“好几个。”

“母亲高寿?”“已老了。”

“一个月赚多少钱?”“不很多。”

“一顿吃几碗饭?”“很不少。”

“贵国离这里有多远?”“很远很远。”

年轻人听后都哈哈大笑起来,而他却郑重其事地说:“我们说话做事可不能当‘笼统哥’啊!”

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017