注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

名牌大学校长出丑三例  

2006-09-15 22:40:26|  分类: 人物纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     去年,时任中国国民党主席的连战,打破国共两党数十年僵局,首度对大陆进行了“和平之旅”的访问。之后,台湾亲民党主席宋楚瑜、台湾新党主席郁慕明也相继访问大陆,并在北京大学,清华大学、中国人民大学发表演讲 ,是一个促进两岸文化交流与沟通的很好的平台与活动,但中国内地各高校的校长所表现出来的人文素质,实在令人遗憾和汗颜。

     其一、清华大学校长顾秉林在宋楚瑜演讲完毕之后,赠送了一幅小篆书法作为礼物,内容是黄遵宪的《赠梁任父同年》诗:“寸寸河山寸寸金,侉离分裂力谁任?杜鹃再拜忧天泪,精卫无穷填海心!”当顾校长即将念到“侉离分裂力谁任?”这句时,就被“侉”字卡住了壳,后经别人提醒才得以继续往下念。 顾校长事先不预习、不看稿子、不作准备,周围那么多的讲师、教授也不拉下架子,动口问一问,结果在台胞目前,出了丑,曝了光。真可悲!可悲!!

     其二、中国人民大学校长纪宝成在欢迎台湾新党主席郁慕明到校演讲致欢迎词中,也错用了“诗经”中的“七月流火”。他说:“七月流火,但充满热情的岂止是天气。”把《诗经》原意“天气要变凉”引申为“天气热”,冷热颠倒,根本欠缺国学修养,在台湾同胞面前丢了个大脸。引起师生耻笑,网友的痛批。本来《诗经·豳风·七月》中的:“七月流火,九月授衣。”“火”乃星名,指即心宿。夏历五月,心宿位在中天;六月以后,逐渐偏西,暑热亦随之减弱。故“七月流火”是指天气渐凉,而不是指天气热,这又是一个常识性的硬伤。

     其三、2006年4月19日下午,在厦门大学授予中国国民党荣誉主席连战名誉法学博士学位的仪式上,连战先生发表了热情洋溢的演讲。随后,厦门大学请连战主席题词,连战主席当场挥毫,写下:“泱泱大学止至善 ,巍巍黉宫立东南。” 结果此次活动的主持人,厦门大学副校长潘世墨,当众读诵这两句,将“黉宫”(正音当为“宏”宫)念成了“皇宫”(音), 让人感到十分尴尬和愤慨。
黉,是指古代的学校。又“黉门”、“黉宫”、“黉校”,都是指学校。作为一个知名大学的校长,连代表学校的“黉宫”这一名称都念不对,实在是文化界、学术界的耻辱,当再次值得中国内地学人的反思。

     对于前两位校长,曾有人对去年发生的事件辩解说,人家校长是学理工的,念了错字有情可原,可卡嗑的诗作和用错典故的发言稿,都是校方自己准备的,可见连预习功课都没有作。就这次厦门大学的事件来说,潘世墨副校长可是学哲学的,纯文出身,这总不能再以文理差异来文过饰非了吧。

     没别的,只盼着今后的名牌大学校长,再给台湾同胞“捐赠”礼物时,不再闹出愚不可及的笑话;再用典故时,要查查资料,做到准确无误;遇到不认识的字,自己或让秘书查查字典,自己不再尴尬,维护学校尊严。而作为名牌大学的校长,是高级知识分子的代表,是高等学术殿堂的领导,在人们的心目中,名牌大学校长一定是位在世“高人”:学问高,素质高,修养高。如果他们连正字、读音、用典故都不能起到一点带头和表率作用的话,我想中华民族伟大复兴这一宏图伟愿,在一定程度上应该适当打点折扣了。                  

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017