注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(转载)笑谈四大美女  

2006-10-13 13:16:07|  分类: 人物纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       中国传统上把“沉鱼落雁”和“闭月羞花”连读,并分别指代中国历史上的四大美人,沉鱼是春秋的西施,落雁是西汉的王昭君,闭月是后汉末的貂蝉,羞花是唐代的杨贵妃

1、春秋战国时期,越国有一个叫西施的,是个浣纱的女子,五官端正,粉面桃花,相貌过人。她在河边浣纱时,清彻的河水映照她俊俏的身影,使他显得更加美丽,这时,鱼儿看见她的倒影,忘记了游水,渐渐地沉到河底。从此,西施这个“沉鱼”的代称,在附近流传开来。

2、三国时汉献帝的大臣司徒王允的歌*貂婵在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住。这时正好王允瞧见。王允为宣扬他的养女长得如何漂亮,逢人就说,我的女儿和月亮比美,月亮比不过,赶紧躲在云彩后面,因此,貂婵也就被人们称为“闭月”了。

3、汉元帝在位期间,南北交兵,边界不得安静。汉元帝为安抚北匈奴,选昭君与单于结成姻缘,以保两国永远和好。在一个秋高气爽的日子里,昭君告别了故土,登程北去。一路上,马嘶雁鸣,撕裂她的心肝;悲切之感,使她心绪难平。她在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别之曲。南飞的大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。从此,昭君就得来“落雁” 的代称。

4、唐朝开元年间,有一美貌女儿叫杨玉环,被选进宫来。杨玉环进宫后,思念家乡。一天,她到花园赏花散心,看见盛开的牡丹、月季......想自己被关在宫内,虚度青春,不胜叹息,对着盛开的花说:“花呀,花呀!你年年岁岁还有盛开之时,我什么时候才有出头之日?”声泪俱下,她刚一摸花。花瓣立即收缩,绿叶卷起低下。哪想到,她摸的是含羞草。这时,被一宫娥看见。宫娥到处说,杨玉环和花比美,花儿都含羞低下了头。“羞花”称号得来。

另据: 
笑谈四大美女 - 躬耕@网田 - 躬耕@网田        婵婵的父亲是一个天文工作者。在东汉末期的党锢之祸中被杀害。婵婵也颠帔流离,被卖到王允家作丫环。王允是个老色色,婵婵很讨厌他。可是,作为丫环。又不能对他怎么样。 
  婵婵从小跟父亲学天文,精通历算。她是中国最早推算出日食和月食规律的人。可是, 还没有来得及申报成果,便家破人亡。自从董仲舒为代表的今文学派在政治上得势之后,天人感应的学说盛行。各种图谶和迷信活动猖獗一时。连在政治还算清明的西汉前期,就已经如此(可参看史记,武帝本纪)。到了东汉末期,就更别提了。婵婵算到当月十五,有一次月食。于是……

       这天,当王允在次嘻皮笑脸地凑上来时,婵婵叹了一口气:“王大人,人非草木,谁能无情。大人对我的爱,有如滔滔江水,灌进我的心里,我怎么会不动心?奈何妾乃罪人之后,唯恐有辱大人家声。不如容妾在十五月圆之夜,焚香一柱,对天默祷。若天无异状,妾身愿为大人执帚。否则,天命难违……” (以上均是原话)王允一口答应。于是,在十五的晚上,婵婵对月而祷。王允坐在廊下,与一班大名士如山涛、刘表大谈空无灵虚,叹天命之悠悠。这时,月食发生了。众人目瞪口呆。王允强作欢颜,叹到:“美乎婵婵,感天动地。” 于是婵婵解放了。 后来,她自由恋爱,嫁给了吕布,过上了幸福的生活。

 杨玉环从小缺碘,落下了一个毛病,狐*。 虽然她集三千宠爱于一身,可是总觉得好不爽。自从梅娘娘来了之后,阿基的心便有一点点花了。玉环很着急。 听说华清池的水是矿泉水含有各种矿物质,包治百病。于是玉环便向阿基撒娇,要了华清池,有空便洗。可是,浴室里供氧老是不足,她又治病心切。常常一泡便是几个时辰。常常晕倒在池里,于是,无聊的文人们便写:“伺儿扶起娇无力。”一个疗程结束了,玉环的狐*好了许多。一天,牡丹开放,美不胜收。玉环备了一点小菜,要阿基同酌。阿基满口答应。可是,当阿基在路上的时候,梅娘娘派人来说她病了,是重感冒。要阿基去看看,阿基左右想了一下,对高力士说,告诉玉环,朕一会再去赏花。可是,高力士他老人家年纪大了,加上陕西人口音重了一点(毕竟那时还没有普通话),传成“朕要你一个人看花。”玉环伤心极了。 
  面对这满园春色,玉环愁上心来。她一气干了十八碗茅台,大醉而卧。 
  大家知道,玉环的狐*毕竟没有根治。心情不好,又喝多了一点,又犯了。 把众人熏得不亦乐乎,花也是有感觉的啊(生物系的同学知道),何况是花王牡丹!于是,满园牡丹都合上了阿基在梅娘娘哪里坐了一会,便匆匆赶来……

后来,人们叫她“羞花”。


  王昭君出塞的时候,三北防护林还没有修好。风沙弥漫,天地一片苍茫。 一个在上海街头讨了三年饭的乞丐,回到老家也会感叹老家的落后, 何况在宫中呆了多年的王昭君?离家越远,她心情便越难受,开始还勉勉强强地梳妆一把,后来便懒起画峨眉了。再说第一次出塞,大家都没有经验,水带少了。开始几天又用多了一点,后来连洗脸都发生了困难。只好也作罢。王昭君想一想,自己反正要到番帮去,也无所谓了。 
  人家陪着自己吃苦,自己去做王后,人家还不是白辛苦?也不怪罪跟班的。 
  于是大伙一天天地挨着,秋天到了。 
  “唯有河边雁,春来向南飞。”这时这首诗还没有写出来,不过大雁可知道。于是,每年秋天,他们便南飞。这一路也的确苦。那时也没有什么环境保护,几千里连一根草也没有(文人说这叫不毛之地),只好睡在沙堆里,早上起来刷牙,格格孜孜都磨牙。它们想,就是有一堆枯草睡睡也好啊!

这天黄昏,王昭君停了下来。 
  三个月没有洗头了,飘揉啦,海废丝啦倒是带了一马车,没有水也是白搭。好在她是个豁达的姑娘,也不说什么,到底是苦出生嘛。解开辫子抖一抖吧。于是解开,摊了一地。 
  那时,仆人们都是戴头巾的(黔首),于是从天上看,万把个黑点中, 飘扬着一从枯黄的头发,象是在黑石头滩上仅存的一把黄草。不巧的是,大雁群正好从天上飞过,见到这一景象,发了疯似地冲下来,想落到草丛中过一宿。 
  更巧的是,呼邪韩单于为了显示他对汉朝公主的重视,提前来迎亲了。他用望远镜看到了王昭君,头发又枯又黄,脸上黑忽忽的,大失所望。忽然他看到那么多的大雁冲向王昭君,猎人的本性大发,与左右拔箭便射。救了王昭君。 
  昭君虽然好累,好害怕,但还是尽力给了单于一个微笑,单于被这一微笑惊呆了……

后来他们过上了幸福的生活。 
  后来人们叫昭君“落雁”。 


  浙江是个体经济发达的地方,自古如此。 
  西施的爸爸是开小印染厂的。那时不知道什么863计划,用的都是手工生产, 还大量使用氰化物和水银(那叫汞),把西湖搞得一塌糊涂。周围的老百姓到省政府那里去抗议,省长说,勾大王要大家发展经济,西氏印染联合株式会社是我省的利税大户,要是它不开工,大王的计划完不成,我个人的进退是小事,我怕咱们的经济搞不上去,下次发大水的时候,发达地区的洪水还要往咱们这里排。虽然中央夸我们省顾全大局,可是吃亏的还是大家不是?!于是骂归骂,西氏印染厂的污水照排不误。

西施其实也是个苦孩子。妈妈死得早,爸爸又找了一个。好容易初中毕业了,爸爸说,女孩子上学有什么用?不给她上了。要她上厂里做工。 
  西施年纪小,不能干重活。于是她拿着篮子去溪边洗(那叫浣纱)。 
  溪边臭气熏天,鱼儿都死了。干活的人都没有好气,看到西施来了,都指桑骂槐地嘴里不干不净起来。可怜的西施只能忍着。 
  水里的水银含量太高了,鱼儿的肉里也有大量的水银(其化石中的水银含量也大大超标),死鱼都沉了底。大伙连鱼都吃不上,便编故事说西施是灾星,她到过的地方必定要倒霉。 
  勾践知道了,便动起了坏注意。要西施嫁到吴国去。西施死活不肯。于是勾践找她爸爸,对他说,如果西施能够嫁到吴国去,他便是海外侨胞,可以进政协,还可以到临淄(相当于今天的香港)定居。西爸爸动了心,内外夹攻,西施含着泪,到吴国去了。 
  在到吴国的路上,她对范蠡哭诉了她的遭遇。范蠡很同情她,同时也爱上了她。他对她说,我等你。 
  后来,他们过上了幸福的生活。

后来,人们叫西施“沉鱼”。

                                     linzhuanzi(齐鲁日报)

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017