注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

明月名人吟名联(联配画)  

2006-10-04 22:06:34|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        中秋赏月,古往今来,文人雅士给我们留下了许多情景交融的佳联奇对。今搜集整理,供诸位朋友欣赏,祝您节日快乐! 

2204751988.jpg

    某年中秋,苏东坡与家人赏月至夜半,出一上联要三个儿子对:半夜二更半。其三儿子应对曰:中秋八月中。对得工整贴切,出奇制胜。

明月名人吟名联(联配画) - ny3063677 - 躬耕@网田
        四川巫峡瑶台有一联:
月月月明,八月月明明分外;
山山山秀,巫山山秀秀非常。
        此联以叠词的方式写出了“月到中秋分外明”的特色,使中秋月色与巫山秀色相对,工整自然,珠联璧合。

 

明月名人吟名联(联配画) - ny3063677 - 躬耕@网田
         古代有一才子,仰望中秋月,吟上联曰:天上月圆,人间月半,月月月圆逢月半。但他苦思冥想,对不出相媲美的下联,直到那年的除夕之夜,才触动灵感,吟出下联:今夜年尾,明日年头,年年年尾接年头。此联结构严谨,浅显明快。

 

2204754203.jpg
    
       杭州市有一座浙江贡院,院门口有一副对联描写了时令与涨潮的关系:下笔千言,正桂子香时槐花黄后;出门一眺,看西湖月满东海潮来。生动准确,意境优美。

<>

明月名人吟名联(联配画) - ny3063677 - 躬耕@网田  
         古代有位秀才吟了一副拆字联:日月同明天不黑,山丘共岳地非低。

2204751581.jpg


        再请欣赏三副回文联:
月锁云中云锁月;人归夜半夜归人。
月弦上挂上弦月;星斗北移北斗星。
月上楼头楼上月;名题榜首榜题名。


 

                            (躬耕南阳搜集、整理 2006.8.13)

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017