注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

伏牛山的传说  

2007-01-07 19:26:34|  分类: 故事.幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

进入伏牛山的一种方式   点击查看下一张

 

   伏牛山是河南省平均海拔最高、分布面积最大的著名山脉,也是河南省森林面积最大、覆盖率最高、蓄积量最大、动植物种类最丰富的山区,它东西绵延400千米,素称“八百里伏牛”。是中原名山,而白云山玉皇顶则为伏牛山主峰,号称中原第一峰。提起伏牛山,尽人皆知。而提到伏牛山名字的由来,则鲜为人知了,即使生活在她怀抱中的人们也很少能说她的由来。

 史传,唐朝初年,南方有一僧人号自在禅师,修行多年,欲择奇山秀水,另辟新址,建寺修禅。临别问师说:“弟子别后何所止?”其师回答说:“逢牛可止。”于是,禅师潜记于心,一路北上,过长江,入汉水,沿白河逆流而上,一路直奔山来。至距此不远的一座山梁,俗称野牛岭,忽遇一行猎人,手持弓叉,见禅师一人行走便劝道:“禅师莫行,前面山中常有野牛出没,甚是凶恶,常噬咬行人,就是我们猎人也感到害怕,况且你一人怎么能行?”禅师默忆师言,自忖:“许到矣。”行走不远,果见一牛,眼如铜铃,甚是凶恶,见人至欲扑食。禅师作法,牛果驯服,匍匐于地,禅师骑之下得山来,将牛蹄破开,遂骑牛前行,告牛曰:到我所去处。牛一路前行,到距此山以东不远处停下,禅师见四周苍岩万仞,白云缭绕,便自语道:真仙境也。正观景间,牛忽不见,禅师惊视,见牛化一巨龙腾空,此时方知,牛神龙一化耳。于是,禅师便于此建一寺曰云岩寺,而该山从此便叫伏牛山。牛蹄被破的地方现一直叫破蹄场。

   白云吐岫而寺号,野牛降伏而山名。伏牛山从此名震华夏,声噪中原。
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017