注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

毛主席等跳交谊舞(老照片)  

2007-12-28 22:26:09|  分类: 人物纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中央在西柏坡居住期间,看电影的机会不多,看文艺演出也少,主要的娱乐活动就是参加交谊舞晚会。 

  中央举办交谊舞晚会,是从延安开始的。平时每周举办一、二次,新年、春节和重大的纪念日、大庆祝活动,都要举办交谊舞晚会,这些晚会都是在晚上的业余时间举办。中央撤出延安以后,转入动荡的战争环境,舞会就停止了。到了西柏坡后,相对稳定下来,舞会又恢复起来。毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时也常参加。 

  舞会的地点,设在毛泽东居住的院子南面的平地上。这里原来是老百姓夏秋两季收打粮食的场地,四周的槐树上挂上几盏灯,树下放着几个长条凳。乐队是机关爱好音乐的人员组织起来的,只有胡琴、笛子、手风琴和锣鼓几件简单的乐器。尽管奏出的音乐不那么动听迷人,但是,只要锣鼓敲打起来,随着伴奏的音乐,舞场就活跃起来,大家有说有笑,有唱有跳,喜气洋洋。特别是每逢毛泽东等中央领导同志参加时,气氛更加热烈,非常吸引人。

  50年代的舞会是比较多的。那时没有迪斯科、霹雷舞、太空舞这些名堂,那时只是交谊舞,并且基本就是“三步”、“四步”。毛泽东、朱德、刘少奇主要在春藕斋跳,总理去的不多,总理主要是在紫光阁和北京饭店跳舞。因为国务院领导,各部委办负责人及部分在京的军队领导人,主要都是在这两个地方跳。陪舞的女性主要来自部队。那时阶级斗争还激烈,政治审查严,部队的人可靠。也有文艺团体的女性,包括一些著名演员。 

毛主席等跳交谊舞(老照片) - 躬耕@网田 - 躬耕@网田

  毛泽东很慈祥,平易近人,很多女同志,特别是新到机关的同志,都把能同主席跳一次舞当作莫大的荣幸。几位领袖的舞姿各有特色,毛泽东跳的是苏联式,迈步很大,且灵活舒展,给人一种意气风发的感受。在跳舞时,他总要问舞伴的姓名、年龄籍贯和做什么工作。有时一场舞跳完后,还拉着舞伴坐到长条凳上谈天。

毛主席等跳交谊舞(老照片) - 躬耕@网田 - 躬耕@网田

  由于战争年代,当时中央机关女同志少,所以参加舞会的人中,男同志比女同志多。有的女同志开始不会跳,只站在圈外看,周恩来、毛泽东就主动把她们请进来,手把手地教他们跳。在毛泽东身边工作的韩桂馨就是周恩来和毛泽东亲自教会她跳舞的。周恩来教会她跳三步舞,毛主席教会她跳四步舞。开始学跳时,小韩很拘束缺乏节奏感,总是踩不准鼓点,迈不对步,在旁边看的人跟她开玩笑说:“韩桂馨真是胆大包天啊,你看她竟敢踩毛主席和周副总理的脚。”说的韩桂馨脸红了,而毛泽东、周恩来及在场的人们都开怀大笑。

毛主席等跳交谊舞(老照片) - 躬耕@网田 - 躬耕@网田

 “那时十分艰苦,毛主席都穿着打补丁的衣服。我们穿着草鞋,在小河里洗脸。”尽管艰苦,但延安军民热情高涨,当时鲁艺有一个大教堂被用作教室,每到星期六,教堂就成了临时娱乐场所,毛主席就会带着江青来跳舞。王培之回忆说:“毛主席交谊舞跳得可好哪。朱德总司令也来跳舞,不过朱老总不跳交谊舞,他一来就领着我们一起扭秧歌。”尽管那时是抗战最艰难的时期,但是毛主席、朱老总与军民同乐,表现出伟人的雄韬伟略和革命家的气度风范。

毛主席等跳交谊舞(老照片) - 躬耕@网田 - 躬耕@网田

刘少奇跳的轻快,花样多,无不轻捷洒脱,技术娴熟。他还喜欢一边跳舞一边交谈,利用这个机会了解各方面的情况。

毛主席等跳交谊舞(老照片) - 躬耕@网田 - 躬耕@网田

  周恩来在舞场常很活跃,爱同熟悉的舞伴开玩笑,往往引起朗朗笑声。他的舞跳的标准,潇洒敏捷,姿势优美。

毛主席等跳交谊舞(老照片) - 躬耕@网田 - 躬耕@网田

  朱老总有时也来跳舞,他在舞场上也总是保持着军人姿态,雄武有力,昂首挺胸,步伐稳重,迈着大步推行,不论二步舞、三步舞还是四步舞,都是一个节奏、一个姿势。人们开玩笑说:“朱老总跳舞象推磨一样。”

毛主席等跳交谊舞(老照片) - 躬耕@网田 - 躬耕@网田

杨得志正在舞场跳舞。

图片--网络。文字--《躬耕@网田》搜集、整理、编辑。(2007.12.28.)

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017