注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)何为“二奶”  

2007-02-02 21:22:39|  分类: 故事.幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    在现今社会中,人们经常说到“二奶”与“包二奶”的问题。在闲谈有同志问:“什么是‘二奶’?为什么对她们的称呼咋那么高的辈份啊?我带着这个问题查找了有关材料,和一些同志进行了研讨。原来“二奶”这个词,开始是在广东兴起的一个方言。
       90
年代中期,中国内地改革开放进入到成熟阶段,吸引了大批港澳台人士来内地投资。人一有钱都开始风流,同他们在当地相比,与在大陆金屋藏娇所需要花费和承担责任要小很多。于是就出现了好多商人在内地养一个小老婆,人们把这种现象形象的称之为“二奶”与“包二奶”。
      
至于“二奶”一词的出现,在广东还不是首创,在古代就有此说。在《列女传》中说,舜帝有两个妻子,就是唐尧帝的女儿,长女曰娥皇,次女曰女英,娥皇为后,女英为妃。两人死于江湘之间,楚人习惯上称之为湘君。
    
《博物志》和《述异记》则进一步勾勒了湘君、湘夫人与虞舜爱情故事,说舜帝南巡,尧帝两个女儿娥皇、女英追寻到湘江,听说舜已死而葬苍梧山,于是恸哭不已,泪洒青竹,竹皮上泪痕斑斓,成了“湘妃竹”。
       
综上所有记载可以看出, 湘君和湘夫人是姐妹俩, 都嫁给了舜作老婆. 根据野史记载, 当这姐妹俩过门后, 虞舜仆人不好办了, 舜帝讨几个老婆没关系, 但姓总得不一样呀! 仆人可以叫她们马奶奶,王奶奶, 刘奶奶什么的, 但人家姐妹都是尧姓。可怎么办哟? 更不好办的是晚上, 若舜帝爷说:今晚在尧奶奶房里过夜, 这红灯笼到底应该挂在那个尧奶奶门口呢? 挂错了灯笼, 影响舜帝爷情绪可不得了! 于是大管家就向舜帝爷反映了此问题。 舜帝爷就说,称娥皇为尧奶奶, 对女英就叫“二奶”吧。根据野史的考证, 这就是二奶一词的由来吧!
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017