注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅谈师范生的免费教育与教师队伍的稳定   

2007-03-29 12:03:01|  分类: 科学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)浅谈师范生的免费教育与教师队伍的稳定  - 躬耕南阳 - 躬耕南阳个人主页

      温家宝总理作报告

  

 国务院总理温家宝3月5日,在向全国人大作《政府工作报告》,当他提到“今年将在教育部直属师范大学实行师范生免费教育”、“让教育成为全社会最受尊重的事业”、“鼓励更多优秀青年终身做教育工作者”时,全场响起了热烈的掌声。全国人民都为之欢迎,拍手叫好!

 目前,教育部直属有6所师范大学,分别是:北京师范大学、东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、西南大学(原西南师范大学)和陕西师范大学。按照师范生免费教育的这一新政策,今后考入这6所大学的师范大学生,不用再交钱读书。 

 在师范生中实行免费教育,这是一项很好的政策,能够稳定教师队伍,提高教育质量。究竟能不能实现我们如愿的目的呢?鄙人的看法是,需要“把好三关”,即:入口关、培养关、出口关。需要有一系列的具体制度和措施来保证。 

  (一)、“把好入口关”:到底有没有人愿意来上师范呢?我们应该有这种信心。现在高校一年招生五百多万,如果有1%上师范,也有五万多。要是有10%学生报考,就是五十多万了。何况中国这么大,农村地区人口那么多,高校还有10%至20%贫困学生。但是,我们不能仅停留在一般号召上,要在考试招生制度上加以体现,比如保送生制度、实行单独考试录取、向中西部地区倾斜政策,要签订留去合同,报名时就可以明确去向,享受优惠的政策,等等。关于向中西部地区倾斜问题,有人也提出,为中西部地区培养出来后,其中很多优秀教师又都流失到东部经济发达地区了。这种现象确实存在,但我们不能因为现在存在这样的跳槽问题,而不去做这件事。这也正反映出现在我们的优秀教师还很不够,如果我们的优秀教师多了,那么自然也就不容易跳槽了。  

(二)、“把好培养关”:大家的顾虑是,学生进来后会不会好好学?师范教育本身也要改革,要提高教育质量。不能像过去那样,只讲点教条。除了重视学科专业素质培养外,还要特别重视教育专业素养的培养,体现师范特点,加强教育实习。培养学生热爱教师、愿意从事教师这个职业的专业思想。使学生认识到当教师光荣,热爱教育事业,立志当一名合格的人民教师。 

(三)、“把好出口关”:学生毕业后愿不愿当老师?既然师范教育是免费的,那么对学生肯定需要有服务期的约定,比如;一旦签订合同,就要服务5年,违约者受罚,来加以限制。我们提倡师范毕业生终生从事教师职业,但我们也不能把他们束缚住。越是束缚他们,他们可能越不愿意。我们要给他们设置一个台阶,让他们既能跳进去,也可以跳出来。关键是让他们跳进去后,感觉当教师挺好,也就不想跳出来了。另外青年人都有上进心,所以一定要为他们创造进修提高的机会。

 另外,中国幅员广阔,学生众多,中小学校数量大,仅靠6所师范大学提供师资是远远不够的。建议国务院,今年先在教育部直属有6所师范大学实行免费制度,作为试点,然后省属师范大学,各市地师范院校,也应该逐步推广师范生免费教育。这样才能真正稳定教师队伍,提高教育质量。

    总之,好的政策要有好的措施来保证。要在招生制度、培养制度、用人制度等方面都要制订具体的有效措施,来保证国务院提出的教育部直属的6所师范大学实行免费制度贯彻落实。取得经验,逐步推广。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017