注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)紧握左手和右手 相濡以沫到白头  

2007-09-24 18:33:03|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<>
 

                                       


 
        当前,在社会上,流传着一种说法:“拉着小姐的手,回到十八、九,拉着情人的手,苦甜酸辣啥都有,拉着老婆的手,就像左手拉右手。”说明拉着不同年龄女人的手,有各种各样的感觉,有不同的滋味。这是社会上的一种笑谈,也反映了一种社会现象。但是这种笑谈却反映出人们对人和事物的态度,不同的男人对不同的女人有不同的态度和看法。
        说“拉着老婆的手,就像左手拉右手”,意思是说,当拉着你老婆的手,觉得很平淡,没有滋味,没有一点感觉;说的是随着时间的推移,夫妻感情会被琐事代替,会被生活冲淡。可是为什么我们的感情是与日俱增呢?我们总觉得夫妻两个是学习的伙伴、工作的伙伴、生活的伙伴。从我老妻那里能看出很多的永久的恩爱和春天般的温暖。在大学里,我们是同班同学,互相学习,互相照顾,学习上互相促进,政治上共同进步,彼此恩爱,心心相印。从学校毕业后,同时被分配到在市直单位工作,都是一心把工作搞好,争当先进和模范;在十年浩劫中,观点一致,步调一致。当造反派对我视为资产阶级在党内的代表人物时,大字报铺天盖地,又是搞专栏,又是撤绳索,用大字报糊门闭户。妻子星期六回来,她看到此情此景,就掀开大字报,只能从下面钻进住室,看到我愁眉苦脸,压力很大。说:“咱没反党、没反毛主席,你怕什么?”开导我,安慰我。当造反派搞“文攻武卫”,打人成性的时候,是她出谋划策,不让参加单位的‘斗、批、改’,叫回到农村躲避。她抱着不满一岁的孩子,冒着风险去找关系好的同志和朋友,及时打听消息,决定何时回单位为宜。由于她的策划、安排,才使我逃脱了一场皮肉之苦;当我因劳累过度,患了人人皆畏的肺结核的时候,是她不怕传染,衣食住行精心照料,生方设法,中西药辨证治疗,利用药物炖小鸡来滋补身体,经过二年药治、食疗,吃了近20只小鸡,得到了有效的控制,一直到痊愈;在我因腿病动手术的时候,是她喂水喂饭,端屎送尿,脸挨脸,眉头对眉头量试温度,连熬20个昼夜,细心阿护,关心备至,从不厌烦。不断用她的右手握住我的左手,问寒问暖,问病情的轻重。当我病情重的时候她伤心掉泪,当我病情轻的时候,她面带笑容。 她痴心地把夫妻的命运紧密的联系在一起。
        生儿育女,照料家务,任劳任怨,辛苦了半辈子。生了三个儿子,有养有教,建购五处房子,娶了三房贤媳,建立了温馨之家,过上了美满幸福的生活。为使我能为党、为人民好好工作,家务之事全包,可以说她为建立家庭有过半的功劳。在我事业的成功之路上,有她一半的功劳。为使我身体好,精神好,还支持参加文体活动,她思想很开放,坦率正直,为人厚道。支持我学跳交谊舞,而且我们俩共同学习,共同跳舞,一起健身。经过我们和舞友们切磋琢磨,不长的时间里,我们学会了摩登舞的华尔兹(三步)、布鲁斯(四步)、探戈,快步舞;拉丁舞的伦巴、桑巴、恰恰恰、牛仔等舞步和套路。我们左手拉右手,越跳越和谐,越跳越温馨,越跳步伐越一致,舞蹈的步伐熟练了,感情的步伐更近了,思想更加一致了。不仅夫妻二人跳,她还很支持我和别的女人跳,从不怀疑嫉妒、疑神疑鬼,敏感多猜。显示出高尚的人品和风格,让在舞场里,接触人群,联络友情,思想开朗,享受着舞场里的音乐美、环境美、异性美。只要有易于健康,她就从思想到行动上大力支持。
        现在拉着妻子的手,感到温暖又温柔。倘若拉着情人的手,那是“苦甜酸辣啥都有”。应该认清妻子和情人是有很大不同的啊!当你有困难的时候,妻子会帮你,情人会甩你。你成功的时候,妻子会盯你,情人会缠你。普通的男人找妻子,有钱的男人找情人。妻子是朴素的,情人是香艳的。妻子是生活伴侣,情人是性伴侣。妻子给你生孩子,情人帮你花钱。妻子有时候让你厌烦,情人有时候让你头疼。妻子是合法的,情人是违法的。妻子对钱斤斤计较,情人对钱大手大脚。妻子漂亮的时候你觉得幸福,情人漂亮的时候你觉得有面子。妻子越来越老了,情人越来越爱花钱了,妻子为你守着家,情人为你恋着巢。妻子变成了母老虎,情人变成了金丝雀。妻子是普通的,情人是时髦的。如果你想安心过日子,那就安心找个老婆。如果你想鸡犬不宁,那就再加个情人。
        左手和右手,是上帝给我们的好助手。有了左手和右手,干任何事情就会得心应手,左右逢源,万事亨通。能够兴国、兴家、兴自己。于己于人都有利,都方便。倘若右手喻妻子,左手为丈夫,也应该左右逢源,协调一致,相互关心,相互理解,相逢一世,人之难得,应该珍惜!就夫妻俩而言,如果失去左手或右手(失去任何一方),都是莫大的痛苦,那就家不成家了。我有一首小诗,题目是:世上只有家最好。说“世上只有家最好, 男女老少离不了。男人没家死得早, 女人没家容颜老。有家看似平淡淡, 没家立刻凄惨惨。外面世界千般好, 不如回家乐逍遥。”
        我把左手比作心,右手比作肝,就应该是“心肝相照,荣辱与共”,让我们的左手爱右手,右手疼左手吧!只有这样,我们才能得以生存、健康、幸福、满足、快乐。世人和朋友,还是紧握左手和右手,相濡以沫到白头吧!
 
 

                                      

 
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017