注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)全国卧龙岗知多少?  

2008-12-14 12:45:39|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           人们都知道卧龙岗是个藏龙卧虎之地,一提起这个美好的名字都会想起三国时期诸葛孔明的躬耕地。那么,究竟全国有多少卧龙岗呢?是否都和诸葛亮有关?笔者在搜集、整理这篇名胜资料的过程中发现,卧龙岗不是只在河南省南阳市有,在其它地方也有,如河北的承德,湖北的黄冈等地都有叫卧龙岗的,并且各有自己得名的缘由和美妙故事。你想了解吗?下面请你欣赏:
    一、南阳卧龙岗,位于河南省南阳市,是三国时期杰出的政治家、军事家诸葛亮“躬耕南阳”的故址和纪念地,汉昭烈皇帝三顾处,“三分天下”的策源地。豫西南名胜之首。
 

  魏晋时期,后人已在卧龙岗上建庵祭祀。唐宋时期,卧龙岗诸葛庵已闻名天下,唐代著名诗人李白在《南都行》中云:“谁识卧龙客,长吟愁鬓斑”。刘禹锡在《陋室铭》中赞美道“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵,……南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云:何陋之有?”元,延佑四年(1317年)仁宗皇帝交中书平章政事与翰林集议,命名南阳卧龙岗古建名胜为“武侯祠”。清康熙五十年(1711年)知府罗景主持重修武侯祠,并依前人“龙岗全图”复建了“卧龙岗十景”(草庐、古柏亭、梁父岩、抱膝石、半月台、老龙洞、野云庵、诸葛井、躬耕亭、小虹桥)和卧龙书院。乾隆年间,出现了“漫道锦官祠宇好,龙岗今日更馨香”的盛况。

  南阳卧龙岗武侯祠,现存古建筑群为元、明、清时期的。祠内保存着汉以来历代碑刻,匾额楹联六百多(通)幅,在全国武侯祠中数居首位。其碑刻书法,真草隶篆无所不具,其中最为珍贵的是岳飞曾在此手书诸葛亮的前后《出师表》,其字体苍劲峭拔,备受推崇。 

    二、承德卧龙岗
  承德卧龙岗,位于河北省承德市平泉县卧龙镇,较早就有人类居住,曾经出土过石斧等早期人类使用的工具。
  该卧龙岗地处群山环绕之间,群山错落交织,像一条卧于苍茫大地上的巨龙,故先人起名曰:卧龙岗。
  卧龙岗人口一千人左右,主要为汉、满两族,姓氏主要为袁、王、孙等,逢年过节奉行传统汉族习俗,例如:每年的正月会有十里八乡的庙会表演;元宵节的时候会用洒灯来开启一年的美好日子,驱赶黑暗,一条条的灯路蔚为壮观;端午节孩子们都要早起,去地里折取艾蒿、山花椒、柳枝等物,用来驱赶邪气,保佑平安。
  卧龙岗历史,卧龙岗很早便有人类居住,早期曾在承德平泉占有重要地位,共和国成立之初设立卧龙岗乡,下辖周边几个行政村,后在共和国改变行政区的大潮中被降级为行政村,下辖周围几个自然村。现卧龙镇就是因卧龙岗之名而起。
 

   三、黄冈卧龙岗     
   该卧龙岗,又名牛脊岭,在湖北省。位于主峰与锡锅顶之间,海拔1300米,全长约2000米,整个看来,宛如一条飞龙蜿蜒盘踞在山岗之上。
   据传说,这是秦始皇移山填海时,飞龙不服与其斗法,始皇用赶神鞭怒打飞龙时留下的。又传,此系王母来薄刀峰游玩时在天池洗澡,龙太子因慕其貌美,前来偷看。王母得知后,甚是恼怒,可又转念一想,爱美之心,人皆有之,况龙太子年轻知短,孺子可教,遂善意点化。龙太子深受恩宠,故自愿脱去龙衣,变成这道龙脊,以求造福四方,他日再度重返天庭。  
   “卧龙岗,岗上千般秀,岗下百景幽”。这便是当地人对这儿的高度概括。整座山岗,就像龙的脊梁,全部由大小不一、粗细不等石块组成。它们形态各异,神情逼真,溶入汇集了20多个景点,任凭你怎样想象,都像,加上在石缝中生长出来的许多平顶矮松,几乎代表了薄刀峰石怪松奇的景色特点。最有名的一段石脊,宽仅5寸,长约20米,形似巨刀,仰刃刺天,极为险要,上面还留着八个足印。据说这是铁拐李、何仙姑等八仙称险八脚。人站在这里,足下飞鸟不渡,对面青紫无言,极有挑战性。其它以形命名的如“金鸡报晓”、“孔雀开屏”、“麒麟送子”、“金龟下蛋”、“仙鹤梳翅”等诸景,真是景景如画,姿态迥然。
   这不,“身入云霄足压刃,下视青天万里开。近前莫讶不知险,曾踏仙境下凡来”便多少道出点这儿奥秘的味儿来。

    四、北京市永定镇卧龙岗

    卧龙岗遗址位于北京市门头沟区永定镇卧龙岗村,前临永定河,高出河床数十米,属山前台地。遗址南北走向条形状,面积约10万平方米。现遗址随处可见陶片及石器残片,曾出土砍砸器、刮削器、石磨棒及穿孔石板等器物,经鉴定确认石器属新石器时代晚期,陶器属春秋、战国时期。根据卧龙岗遗址地理条件,周边环境和遗存器物分析,此处应为一处古人类活动遗址。2005年9月被列入门头沟区第五批区级文物保护单。这个卧龙岗地处永定镇东南端、门头沟区与石景山交界处,108国道从村中穿过。西北距区政府驻地6.8公里,距镇政府驻地3.5公里,西北距西辛称1.8公里,东北距永新庄1.9公里。村落成矩形,面积0.16平方公里。地处永定河西岸山嘴之上,山坡南高北低,海拔94米。931路汽车总站就设在本村内,可直达苹果园地铁站。村西南石龙沟山岗上,有石英砂矿露于地表,白色山脊蜿蜒起伏似卧龙,故得村名,明已成村。村中现有企业5个,主要为聚星复合材料应用公司、北京通宜仿古商亭厂等。在加强现有企业的管理的基础上,全村大力发展畜牧养殖业,已建成养殖小区4个,为农民致富增收创造了条件。

   五、哈尔滨卧龙岗

    该卧龙岗,原名“王宝岭”,位于哈尔滨市东南。相传唐开元年(即公元713年)唐玄宗册封大祚荣为渤海郡王, 渤海国建立, 并每年向唐朝贡, 是年渤海郡王去唐朝贡, 途经松花江南岸“王宝岭”叹曰:“此岭如巨龙横卧,真乃天杰地灵之地也”。故后人将王宝岭改称为卧龙岗。 风水学家认为:山归丁磅礴,水贵于萦纡,此山山环水抱,真坎潜藏,是龙真穴千里难寻的风水宝地,立穴安填能使先灵安泰,福佑子孙......
    一九九五年经省民政厅批准正式建立卧龙岗陵园。卧龙岗陵园总体规划设计占地面积300亩,是座大型的园林式公墓, 坐落在风光秀美的省城哈尔滨市东南部,便利的交通条件,丰富的自然资源,淳朴、浓厚的乡土气息,得天独厚的地缘优势,为陵园的改革与发展提供了生命之源。经过十多年的苦心经营,现已发展成为了一座集殡葬礼仪、民俗、艺术、人文景观、园林绿化、观光休闲于一体的永久性文化陵园。作为往生者灵魂的安息地和生者的追思悼念先祖的地方,该陵园摒弃了传统阴森、恐怖、凄凉的坟地气愤,代之以簇拥的鲜花和青山绿水、蝶舞蜂鸣、鸟语花香、这里没有尘世的喧嚣,也不再寂寞哀思,只有归根复命的平静、祥和、是一处福寿宝地——人生后花园。卧龙岗陵园在设计上秉承了"天人合一”的理念,在传承中华传统文明伦理, 所以不论是园址的选择,牌坊的朝向都为知音者提供了一种最佳选择,其龙脉走势奔腾活跃,穴场山环水抱,气骤风藏,水口紧锁——左青龙,右白虎, 前朱雀,后玄武。天地造化之机生生不息,卜葬于此,儿孙必福报绵长,财丁两旺。让往生者安宁、安息、让后人放心慰藉。             

  上仅是凭个人所占据材料拙笔所作,朋友们若发现有遗漏之处, 恳请不吝指正,予再修改补充。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017