注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)老师,我该怎么办?  

2008-03-19 17:27:11|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  刚过罢年,阳光明媚,春风缕缕,不知怎么的这一段心情特别好,光想去跳交谊舞,潇洒潇洒。我的基本想法是到舞场可以把我学到的舞步再复习复习,并向老师学到一些新的舞蹈套路。既能学到本领,也愉悦了心情,锻炼了身体,岂不一举双得,两全其美吗?谁知事与愿违,得到是意想不到的结果,事事不顺心,现在我很害怕去舞场。

  我去交谊舞场仅玩了一个月的时间,却遇到了不少不愉快的事情:

  一是邀请我跳舞的人应接不暇。

  上星期六的早晨,天气特别晴朗,我怀着兴奋的心情,骑着阿巴斯电动车去“大华交谊舞场”。还没有把电动车扎好,就有一个身高不到五尺的小老头,很热情的走了过来,嬉皮笑脸的给我说:“嘿嘿,我等多时了,快来咱俩跳一曲吧!”我瞄了他一眼,看到他蓬头垢面,不修边幅,就立刻婉言谢绝说:“对不起,我跑的累了,想休息休息再跳。”谁知我刚坐到那里还不到五分钟,他就又跑过来说:“咋样,休息好了吧,咱俩开始吧?”我一看还是他,也不好再次谢绝,就捏着鼻子给他跳了一曲。此人不会跳舞,还有吸烟的习惯,不时传来口臭味,给我熏的直想呕吐,此曲刚结束,我就借故走开了。

  我到座位上刚坐下,还没来得及喝口水,又有一个70多岁的老先生,带着一副近视镜,迈着蹒跚的脚步,走到我跟前邀请我跳舞。我一看他年迈,身体又瘦弱,我不敢应允,怕他跳舞时‘栽跟头’了,我可负责不起。于是我告诉他说:“对不起,我的鞋有毛病,脚被磨疼了,想修理一下。”谁知语一出唇,他很不乐意,耍时间他的脸色一红一紫的。事后有舞友告诉我说,他有心脏病,你可小心点,可不要把人家给气死了。可笑的是,不到五分钟,又有两个中年人同时走来,向我发出邀请,弄得我无所适从,左右不是,无法答复,他俩也很不好意思,就互相谦让,同时离开了。天呐,舞场里这样的局面我怎么能应付得了啊?

  二是怕当某人固定舞伴。有个晚上,我到舞场刚跳两曲,有个中年男子,就提出:“我看你年纪不大,身材窈窕,舞步也比较熟,我想请你做我的长期舞伴怎么样?”我马上说:“不合适吧!我刚大学毕业不久,在学校工作,时间没有保证。我不愿与人昼夜厮守在一起。”他继续要求说:“我选舞伴是很慎重的,感到你符合做舞伴的条件。他讲了三条,一是你年龄、身高、相貌等自然条件不错;二是你有舞蹈基础,舞姿尚好;三是只要你有开放意识,有学习的决心。”说后他他看我一眼,我不语,他又附带加了一句,“不过你的亲属也得同意。”我一听他说话中有个小漏洞,‘亲属同意’,我立刻借故说:“好吧,谢谢你的鼓励和夸奖,我回去给我的对象商量商量再说吧!”他给我吓的两腿发软、眼冒金花,一头银珠。这个晚上我只跳了两曲,就赶快跑回家了,好像遇见了土匪拦路抢劫似的。做固定舞伴,形影不离,起早贪黑,我怎么能受得了啊!

  三是我受不了他们好请我吃饭的拉拢。有一次我在蓝天舞场跳舞,一个六十岁左右的同志经常请我跳舞,个头身材都不错,满热情的。跳舞后他邀请我去吃饭,开始我都谢绝了,提出不在外面吃饭的客观理由,后来我看他态度很诚恳,不给他个面子也不好看。于是我就答应了,开始他请我喝豆腐脑、绿豆稀饭,表示的是小意思。后来又请我喝胡辣汤,吃小笼包子。进而他又请我喝牛肉汤、羊肉汤,我看他对我很热情且不断升级,招待规格越来越高,谁知狐狸藏不住尾巴,他包藏祸心,我只喝他两次羊肉汤,他就提出让我给他‘上床’的事情。我马上断然拒绝了他的无理要求。后来才知道这个人是个司机,平时作风就不好,曾几次去旅社鬼混,被公安局处罚过几次了。

  四是跳舞的人群中情况复杂,需要提高警惕。我感到在跳舞的人群中绝大多数作风纯洁,态度端正,目的明确。但确有一些人是社会渣滓,想浑水摸鱼,怀有不可告人的目的。在我跳交谊舞中,确实遇到过一些人,有的人跳罢舞要给我买东西的,有想到我家去吃饭的,有的人跳罢舞要求带我去逛公园的,有的人问年龄、问家世、问婚姻的,真是很烦人。甚至个别人品质不端,语言嬉戏,有动手动脚,身体猥亵等丑恶行为。

  我感到做女人还挺难的.特别是年轻时,长的漂亮点,太惹眼;长的丑吧,又太刺眼;声音大了,不太矜持;想学淑女吧,又不会把持! 穿的时髦,人家说你像“鸡”;穿的普通点吧,人家说你像“村姑一号”,想潇洒潇洒吧,一圈子男人盯着你、围着你,我感到很难受,很难处理!

  老师,我告诉你的是我在跳交谊舞中遇到的真实的人和事,想给你说说心里话,请你保密。我很想跳舞,但不敢去舞场,究竟我该怎么办?

(原创)老师,我该怎么办? - 躬耕网田 - 躬耕网田(原创)老师,我该怎么办? - 躬耕网田 - 躬耕网田(原创)老师,我该怎么办? - 躬耕网田 - 躬耕网田

 我的学生“悠然”在电话里给我讲述了她在舞场遇到的一些非人、非礼、非义之事,要求帮助。我的答复是:跳交谊舞是健身舒心,曲美、舞美、人美的一项高雅活动,要坚持下去,顶住歪风邪气,身正不怕影子斜,迷雾终究怕阳光。走自己想走之路,干自己想做的事!

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017