注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)同音字趣谈(四)   

2008-04-29 11:56:01|  分类: 故事.幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  在中国汉字中,有很多字、词读起来都是声音相同的,这些字我们称之为同音字。就是发音相同,而字形、字义不同。这就让人们听起来,往往容易产生误会,对此而感到迷惑不解。  有很多时候、很多场所闹出笑话来,使人们啼笑皆非,非常尴尬。 

                                    倒茶与倒查

    酒菜满席,领导跚跚而来。满座起身相迎,一片寒喧之声。旁边侍宴的服务小姐甚美,新来,经验不丰,颇有些紧张。众人落座,有人招呼:"小姐,茶!"

  小姐忙近前用手指点:"1、2、3、4、5、6、7,共七位!"  

  众人哂笑,领导补充曰:"倒茶!"

  小姐忙又"倒查"了一遍:"7、6、5、4、3、2、1,还是七位。"

  有人发问:"你数什么呢?"小姐犹豫了一下小声答道:"我属狗。"

  众人怒,急呼:"叫你们经理来!",经理入,垂手讪笑,问:"诸位,传我何事?"

  领导曰:"别多问,去查查这位小姐年龄属相。"

  经理纳闷,依命而行,旋来回复:"18岁,属狗!"

  领导大笑,众人大笑。领导海量不做追究,众人雅量不便追究。

  小姐、经理如坠五里云雾。 

报 与 抱

  有一次与同事到县里搞调查研究,当晚便在一特色酒店的包间设宴接风。男男女女十几个人落座后便不停的聊天,只有一个人在点菜。点好了,征求大伙儿意见:"菜点好了,有没有要加的?"

 当点好菜后,我们一般是让服务小姐把点过的菜名儿报一遍。于是一位哥们儿说:"小姐,报报。"

  小姐看了他一眼,没动静。"小姐,报一下!"哥们儿有点儿急了。

  小姐脸涨得通红,还是没动静。

  "怎么着?让你报一下没听见?"哥们儿真急了。

  一位女同事赶紧打圆场:"小姐,你就赶紧挨个儿报一下吧,啊!?"

  小姐嗫嚅着问:"那,那......就抱女的,不抱男的行吗?"

  "噗!"边上一位女同事刚喝的一大口茶全喷前卫身上了。十几个人笑做一团,小姐更是不知所措。

                        怎么办与怎么拌 

 上菜了,先上一个拌拉皮儿。一大盘拉皮儿端上来,接着是几碟儿配料、酱汁儿什么的。小姐上菜的时候没留神,一滴酱汁儿洒在一位哥们儿的裤子上了。那哥们儿也是成心逗闷子,假装阴沉着脸问小姐:"怎么办呀?"

  小姐很冷静地说:"怎么办都行。"

  "那你说怎么办?"

  "您想怎么办就怎么办?"

  "那你们这儿一般是怎么办的?"

  "要不俺帮您办?"

  "好呀。"

  只见小姐麻利的把几碟儿配料、酱汁儿一股脑倒在拉皮儿上,一手拿筷子,一手拿勺子,刷刷几下就拌好了。然后对那哥们儿说:"先生,拌好了,可以吃了。"哥们儿努着眼珠子瞪着那盘子拉皮儿半天没说话,另一位同事替他跟小姐说了声"谢谢"。    

                                   蘸着吃与站着吃

  上主菜了--烧羊腿,一大盘肉骨头,一碟子椒盐儿。一位北京哥们儿酷爱这口儿,毫不客气的抓起一羊腿,咔嚓就是一口,呱唧呱唧的大吃起来。小姐一见,说道:"先生,这个要蘸着吃。"哥们儿将信将疑的看了看小姐,又看了看当地的同事。当地的同事说:"蘸着吃好吃一些。"

  哥们儿于是拿着羊腿站起来,咔嚓又是一口。

  小姐看见有人站起来,赶紧过来问:"先生,您有什么需要吗?"

  "啊?没有啊!"

  "那请您坐下来吃。"

  哥们儿嘀咕着坐下来,看了看大伙儿,茫然若失。小心翼翼的把羊腿拿到嘴边,小心翼翼的咬了一口。

  小姐又说:"先生,这个要蘸着吃。"

  哥们儿腾地一下站起来,挥舞着羊腿怒气冲冲的嚷:"又要站着吃,又要坐着吃,到底叫我们怎么吃!?  

 形成同音字的原因:

1、造词的偶合。不同时代、不同地区、不同的人们在原有语言基础上创造的新词,很难避免在语音上出现偶合现象。

2、语音的演变。语音的演变和意义的变化是不平衡的。有些古代不是同音的词,由于语音演变,到现代也变成了同音词。

3、意义的分化。有些同音词在古代是一个多义词,后来它原来的几个意义逐渐分化解体,失去了原有的联系,而它的语音却没有发生变化,就造成了同音字。

4、词语的借用。汉语借用外来词,经常把借词的语音形式汉化,这就使它们的语音与汉语词的语音形式相同,从而造成同音词。

  中国汉语文字是世界上最神秘的文字,它具有很深的研究价值。我们虽然身为中国人,能说一口流利的普通话,能认读许多的汉语文字,能写出长篇大论的文章,却并不一定深知汉字的奥秘,对中国的汉语文字产生了许许多多的迷惑。因此,提请诸位要准确的应用汉语言的同音字,吸取优点,避免缺点,以免在公共社交场合少闹出笑话来!

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017