注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)浅析再婚夫妇的经济类型  

2008-06-22 22:41:43|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

  在我们现实生活中,经常看到不少中老年再婚。再婚者的主要来源有两个:一是丧偶者。在今天,丧偶者依然是再婚的重要来源,不管男方或女方,当一方去世后,另一方总想要再寻求伴侣,相依为命,度过晚年,其中以男方居多。二是现代社会构成再婚的第二个来源是男女离婚者逐渐增多。婚后有的过得好,幸福美满;有的过得不好,矛盾重重,于是再离婚的也不乏其人。据接触的人群看,主要是婚后经济问题如何处理?这里面的学问很大,太深妙,是错综复杂的。归纳起来有五种经济类型:

  一是实行经济统一型。再婚后男女经济不管谁有多少钱都放到一起,统一指挥,统一使用。有的明确男的当家,有的明确女的当家。我认识一对再婚夫妇,男的有三个男孩,女的有一男一女,工资都在1600元左右,他们已经结婚19年,男的住在女家,由女的当家。经济实行统一计划,统一使用,不管谁的孩子结婚、买房、过生日等都统一安排补助一定数量的金额。他们家庭和睦,幸福美满,让人羡慕,看不出是再婚之家。但这种类型很少,我仅见过两例,一位博客好友看过这篇日志后说,她也是这种类型。

二是经济完全依赖男方型。婚后经济支出完全依靠男方,女的认为,你个大男人家,买其马就配起鞍,取起老婆,就管起饭。这里有两张情况:(1)、女方有工资的。我遇到一位刘先生,年逾花甲,他老伴去世后再婚一个女医生,她婚后分文不拿,柴米油盐酱醋茶,完全由男的负担,你买啥我做啥。有时还强调自己要锻炼身体,上午去唱歌,下午去看戏,无暇顾及家庭生活。弄得两人不断白眼。更甚者,有一个崔姓老者七十有余,婚后女人提出四不:不做饭、不洗衣、不兑钱、不上床。这种类型使男女双方经常生气,日子过得很不和谐。致使有的再离婚,有的忍气吞声,别别扭扭过日子。(2)、女方无工资,有的是农村妇女,有的是下岗职工,嫁人是为谋生活的。这种人多数任劳任怨,态度较好,心细为丈夫服务,丈夫也心满意足,多数日子过得好,双方满意,且能长久。

  三是经济实行AA型。为了过好日子,对料理家庭生活的费用实行AA 制。即视其家庭开支的大小,双方兑钱,费用大就兑钱的多,消费少,双方就兑钱少。如有的每月各兑500元,有的考虑孩子上学,也有各兑800——1000元的。这样既减轻了自己的经济负担,也减轻了自己的心理压力,还能找个愿意跟她经济AA的女人一起过日子,情感上和身体上能相互依赖就行,物质上最好都很独立,而在可行的情况下相互接济。经访问,大部分女人是不认同这样的观点的,都认为他太自私,没男人样,甚至于说了不少言辞过激的话。一位35岁的离婚女士说: 再婚的话,我就喜欢理直气壮的花他的钱...但是,也同样喜欢他理直气壮的花我的钱...别搞的太清楚了,没意思。有的说想搞AA 制就别说结婚!

  四是实行候鸟栖息型。即再婚前财产是经过公证,婚后的家庭支出和双方的家庭负担,各自负责。视其居住地点,决定住在何处。我见到一个邵姓的男人,是个处级干部,同一个离婚的女人再婚。他们结婚时经过公证,房子各是各的,钱是各花各的,有病找自己的儿子,死后和原来的老伴合葬。他们冬天住女家(有空调),夏天住男家。住到谁家谁管饭,花谁的钱。这种类型仅是互助组,性伙伴。有暂时稳定与和谐。

五是男向女方缴费型。(1)、再婚后,有的男方不管新的家庭开支有多大,每月定期给女方缴纳伙食费400——500元,让女方管吃管住。衣服和零花钱均自理。这种类型男人自私,女人有意见,多数关系不协调。(2)、男方将自己的钱三分之二交给女方,用于家庭生活费用,自己留少量金额解决个别问题。这部分男女日子过得都比较美满幸福。

  每个经济类型都有各自优点和缺点,每个家庭都有自己的具体情况,究竟采用哪种经济类型好,不能一概而论,要具体情况,具体对待。经济基础对感情有重要的影响,但夫妇的感情很好,采用哪种经济类型也无所谓。当然婚后的其它经济类型还有,请同志们补充修正。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017