注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)正确对待老年人再婚  

2008-07-07 19:56:35|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         


    在社会现实生活中,我们经常看到老人再婚的问题。爱情与婚姻是人类永恒的话题,花前月下、两情相悦并不只是年轻人才有的,对进入人生夕阳的老年人来说,同样需要爱情的滋润与慰藉。近几年来,老年人再婚在我国已逐渐增多,家家有老人、人人都会老,老人去世不可能同步,失去一方,另一方必然寻求爱情,老年人再婚已大势所趋,所以要正确对待,积极探索阻碍老年人再婚实际问题的解决办法,已成为全社会共同面临的课题。
    老年人再婚是提高生存意义的“灵丹妙药”。少年夫妻老来伴,伴侣和婚姻对老年人有着更加非同寻常的意义。老年人独身通常会给他们的心理、精神、生活造成一定的压力和负担。有研究表明,不同婚姻状况对老年人的身心健康有较大影响,有配偶的老年人在户居、供养和照料上都表现出更强的独立性,因为配偶之间的互助,可以减轻对子女的依赖。老年人再婚既可在生活上相互照顾、相互鼓励,使精神得到慰籍,也能促进心理健康发展,故称它为提高生存意义的“灵丹妙药”。
    再婚再离婚的现象也时常见到。再婚的老年夫妻由于没有深厚的感情根基,各方面可塑性降低,更容易发生摩擦与纠纷,比如:子女态度、财产继承权、赡养、护理义务、双方了解程度、性格、情趣、生活习惯差异、对各自子女的偏爱等等,都会导致一些老人再婚家庭不和,甚至要用离婚这一极端的方式结束婚姻。据有关专家研究,老年人再婚的离婚率高达三分之一以上。为此,也出现了“走婚”、契约婚姻等多种形式的老年婚姻,为了减少同子女之间的矛盾,甚至出现了陪床保姆。子女认为,陪床保姆只是雇人照料老人,不存在金钱外流,房产继承问题。所以子女顾虑较少,大都积极支持。其实,老年再婚家庭无论以何种形式存在都是不稳定的,都需要双方精心呵护,培养感情,链接亲情,用宽容大度的心包容对方,共同添砖加瓦,用爱心来营造夕阳下的爱巢,建造和谐幸福的再婚家庭。
    老人再婚使家庭规模不断趋于小型化。使得年轻人和父母更趋向于各自独立居住,而伴侣就成了老年人生活中最主要的交往对象,使得无偶老人更显孤寂,再婚就成了单身老人面临的选择。有专家认为,老年人再婚的根本意义不在于“婚”,而在于“养老”,老人再婚是一种特殊的、阶段性的户主养老模式。在我国目前养老制度尚不完善的条件下,也是一种新养老模式的尝试。如果从年轻人婚姻的角度看待老年人再婚,往往理解不了老人再婚的本质。老年人已经不可能产生像年轻人那样火热的爱情,老人的爱体现在生活中,互相照料、互相慰藉、互相供给,是回归的伴侣,所以说老年人再婚更像是纯粹的养老婚姻、生活婚姻。
    提醒老年人再婚时应持慎重态度。现在老年人再婚认同率高、但成功率低,再婚家庭不和谐也屡见不鲜。因此,对于阻碍老年人再婚、影响再婚家庭和谐的因素一定要慎重对待。一是要消除子女对再婚老年人赡养、遗产继承等问题的担忧以及由此引发的反对态度,从根本上保障再婚老年人的利益;二是再婚老人决不能草率从事,采取短、平、快的态度,草率结婚。这样一旦婚后无法如愿,或大相径庭,就只能离婚了结,幸福的家庭是以选择理想的伴侣为前提的,与其婚后咀嚼不幸的苦果,不如择偶时慎重,这样晚年才幸福;三是做到“婚后矛盾,婚前处理”,对影响再婚家庭不和谐的因素,提前选择良策,例如对经济的支配,我已归纳为五种类型,究竟采取哪种类型好,双方要选择好办法,以消除不稳定因素。

    相伴夕阳红,也是人生的一道美丽风景线,老年人有权利抓住这不多的时机,勇敢而明智地选择自己的幸福生活。


   

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017