注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(解读)楚庄王的“绝缨会”  

2008-10-29 13:06:43|  分类: 科学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    一、原文:

  话说春秋战国时期,一次楚庄王与诸臣夜宴,堂上风吹烛灭, 适时庄王所宠许姬正敬酒至一人旁,其人乘黑牵美人袂,许姬亦揽其冠缨。循步至王前,曰:“王可促火察之”,王急曰:“诸卿尽去缨”,方许秉烛。 终不知牵袂者为何许人也。后楚王伐郑,一路无碍,欲厚赏一力战部将,其人曰:“绝缨会上,牵美人之袂者,即臣也.蒙君王不杀之恩,故舍命相报。”庄王叹息曰:“ 嗟乎!使寡人当时明烛治罪,安得此人之死力哉!”(详见<列国志>第五十一回,五十三回。)

 

    二、故事浅译:

 楚庄王时,楚国发生了一场内乱。内乱平息后,楚庄王设宴,一来庆贺,二来嘉奖有功人员,名曰“太平宴”。
  宴会设在晚上。酒席上摆满了佳肴美酿,宫廷乐队在一旁奏乐助兴,数名妙龄女子翩翩起舞,于是满朝文武大臣,有功将领与楚庄王欢歌达旦,热闹非常。
  楚庄王有一宠姬,名叫姜氏许姬。这许姬肌如凝脂,五官秀美,身材苗条,是楚国后宫的第一美人。庄王为表示对臣属的感激,把许姬也叫到宴会,令她为各位臣僚斟酒。
  晚宴的烛光,把本来就令人消魂的许姬照得更加妩媚了。许姬斟酒来回穿梭在烛光中,时明时暗,给人以恍若仙女下凡的感觉。每给一人斟酒,得见许姬纤纤细手,得闻许姬体香,几令人不能把持。
  酒到半酣,突然刮起一阵大风,将宴会上的烛火全吹灭了。这时,许姬突然感到有人在黑暗中拉她的衣袖。许姬本有一身功夫,自然反应极快,反手一把将那人头盔上的缨络抓在手中。
  许姬来到庄王面前,告诉楚庄王,有人对她非礼,她已经抓住了非礼者的缨络。楚庄王听了,恰巧宫人正准备重新点烛,谁料到庄王却命令:暂缓点烛。让每人将缨络取下,痛饮尽欢。
  晚宴下来,许姬十分气愤地对楚庄王说:“男女有别,君臣有义。我代表君王斟酒受人调戏,王却不加追查,怎么能严君臣之礼、男女之分呢?”
  楚庄王笑着回答:“君宴臣,本来应在白天,按礼讲不能超过三杯。我却在晚上设宴,先已失礼。大家喝酒不少,酒后出现各种狂态,本是人之常情。我若追查定罪,国士们都会寒心,还会说我只会宠信妇人呢!”  不久,楚庄王出兵攻打郑国。健将唐狡自告奋勇,愿率百名壮士,为全军先锋。唐狡拼命杀敌,使大军一天就攻到郑国国都的郊外。
  楚庄王夸奖统率大军的襄老,襄老说:“不是我的功劳,是副将唐狡的战功。”
  于是,楚庄王决定奖赏唐狡,并要重用他。唐狡说:“我就是那位牵美人衣袖的罪人,大王能隐臣罪而不诛,臣自当拼死以效微力。哪敢望奖赏呢?”当天晚上,唐狡悄悄地离开了。
  楚庄王的这次宴会,人们知道楚庄王的做法,都感慨他的大度,此后称此宴为“绝缨会”,流传千古。


  三、给人生的启示:

 楚庄王是统治者,有自己的威严,爱将调戏爱姬,无疑是极大的羞辱。可是楚庄王却能够从大局出发,宽容大度,冷静思考,妥善处理,取得了意想不到的效果。被后人千古传颂。

 童蒙往往会犯错,父母都能宽容教诲。成人因有所蒙昧,也会一时犯错误,遇到这种情况,也应该像楚庄王一样,要有点“包蒙”的精神,这就是俗话说的“宰相肚里能撑船”。愈有“包蒙”精神,所得人心就越多,就愈有吉利可言,这就是此爻所告诉我们的哲理。
    有些女士发现老公有花心之险,或者男人发现女人偶尔有红杏出墙之事,都不要用那麽深的心机,也用不要用那麽多的脑筋。不如干脆不闻不问,相安无事。“花心之事”与“红杏出墙”,本来可大可小,全看你怎样看待。你看得重,就重如山,你看得轻,就轻如毛。有的男人犯了错误,老婆也不闹事,自己良心发现,反而心怀歉意,将功补过,对老婆更好。女人也是如此。鸟儿在外边飞倦了,总要回巢的,别在乎它。历史上的楚庄王因为不追究一位部将调戏爱姬之罪,后得此部将在战场上死力报效。被传为千古美谈。可见,有点花心的人,浪子回头,照样不失良心, 不失责任心。能宽容男人的女人应视为聪明智人,也应视为一种美德!

 共建和谐美满家庭,男女都有责任,是高尚品质的集中体现!

 

                                                (解读)楚庄王的“绝缨会” - 躬耕南阳 - 躬耕南阳个人主页
 

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017