注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)常想一二度春秋  

2009-12-16 20:19:43|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)常想一二度春秋 - 躬耕网田 - 躬耕网田 

 

    最近,我的老师封泰西同志,托人给我送了他的杰作《西山亭》一书,他在扉页上给我题写了“不如意事常八九,荣辱不惊度人生”的诗句。此句很经典,很有教育意义,我就把它作为人生的座右铭,用来指导我的思想和行动。

 我的老师是个人品高尚,爱读书,爱写作,学问渊博的人。“不如意事常八九”诗句,出自宋人方岳的诗:“不如意事常八九,可与语人无二三”。 就是说,人生不如意事十之八九,如果你扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情吧!如果我们终日考虑那“八九”的事,就会越想越苦闷,越想越烦恼,悲观失望,丧失信心;如果要常想那“一二”的好事,就会感到庆幸、懂得珍惜,欢度人生,不致被“八九”的不如意事所打倒了。只要常想“一二”、不思“八九”就能“事事如意”。

 为什么人生总是那么不如意,痛苦的时候多,开心的时候少呢?是因为每个人自己给自己压力,一直充满着欲望所造成的!人的一生经历的事情千千万,既有“锦上添花”,也有“雪中送炭”。既有荣誉也有羞辱,在生活中大概都锻炼出宠辱不惊的本事。那是因为我们已经历过生命的痛苦与挫折,也经验了许多情感的相逢与离散,慢慢地寻索出生命中积极的、快乐的、正向的理念。这种理念,正是“常想一二”。 “常想一二”的理念,乃是在重重乌云中寻觅一丝黎明的曙光,乃是在滚滚红尘中开启一些宁静的消息,乃是在濒临窒息时,有一次深长的呼吸。生命已经够苦了,如果我们把几十年的不如意事总和起来,一定会使我们举步维艰。生活与感情陷入苦境,有时是无可奈何的,但是如果连思想和心情都陷入苦境,那就是自讨苦吃,苦上加苦了。

  古人说:“人生不如意事十之八九”。婴儿呱呱坠地,就面临着困难和挑战,所以,遇到困难和挫折是人生的常事,战胜困难靠的是:树立正确人生观,正确看待荣誉,正确对待挫折,正确对待名利。遇到“八九”的事,要分析情况,属于客观的事情,要学会适应情况;属于主观的事情,要发挥自己的主观能动性,要有勇气和信心改变它,战胜它,变被动为主动。知足者常乐,能忍者自安。要淡泊名利,人到无求品自高。不要攀,不要比,不要自己气自己。 同是一件事,若会想,想通了是天堂,若不会想,想不通就是地狱。其实,人生在世,很多事都有一个想通了是天堂,想不通是地狱的问题。识时务者为俊杰,想得通,在逆境中能“柳暗花明又一村”;想不通,在顺境中也会“此恨绵绵无绝期”。

 那么怎样度过美好的人生呢?应该是:为人常想“一二”事,不思“八九”苦与忧。淡泊名利无奢求,宽心大度泯恩仇。富贵名利莫伸手,事事知足乐悠悠;贵在健身常舒心,潇洒慷慨度春秋!

              (原创)常想一二度春秋 - 躬耕网田 - 躬耕网田

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017