注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)给恩师的一封信  

2009-12-02 11:42:15|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

封老师:你好!

 昨天上午玉兰同志将你的著作《品莲集》、《西山亭文集》和一篇文章及一封信转送给我了。我如获至宝,回家将信连看数遍,如见其人,如闻其声,觉得心里热乎乎的。好似当年你在课堂上给我们讲课一样和蔼亲近。我立即将你的来信存放在我的电脑宝库里。

 时间过得真快,一转眼咱们离开40年了。但我们的心一直是连结在一起的,不断思念你,你的形象一直在我的脑海里荡漾回旋。我的成长是与你的教育分不开的。1958年9月我被学校保送入南阳师专语文科学习。你教过我们的中国现代文学、文学概论等课程。你使我开阔了眼界,增长了现代文学的知识,灌输了毛主席文艺批评的理论,掌握了文艺批评的武器。当时你是风华正茂,气度非凡,讲课认真,诲人不倦的青年教师。你是语文科党支部书记,既教书又育人,讲课的形象,语言表达能力,我们现在仍记忆犹新。讲课的效果很好,一直受到全班同学的好评。你是全校70余名教师中的佼佼者,1960年,地区教育局仅给南阳师专2名评讲师指标,你率先被评为讲师,受到师生的羡慕与敬仰。对我特别器重,个别进行思想教育,鼓励奋发学习,毕业时你推荐我留校到语文科做教师学讲课,后到党委办公室工作,这是我人生道路的转折点,你的师恩永远记在我的心中。

 在十年浩劫中,咱们是一个战壕的战友,被造反派打击迫害。尤其是对你被迫害更甚,我看在眼里,疼在心里,无力相助,只有同情。你受委屈后,我曾给亲人通风报信,一尽其责。你的来信和电话,都说到那段坎坷之事,但你不计较个人得失与恩怨,是你心底无私,刚毅豁达的人生观的体现。能正确看待历史,正确对待现实,显现出一个共产党员的高贵品质。

 你退休后,人退心不退,继续发挥余热。办起幼儿园,教学水平高,闻名全县;在老年大学讲课,谈古论今,吸取精华,古为今用,使老年人老有所学,正确对待人生;三诗翁相聚,撰写好作品,秃笔写人生,谱唱夕阳红。把休闲、健身、写作融为一体,真乃经验结晶,难能可贵。说明功名利禄,只能带给我们短暂的快乐;惟有平静的心灵加上对工作的热爱,才能带给我们永恒的喜悦。

 你在《品莲集》扉页中,给我题写的“不如意事常八九,荣辱不惊度人生”的警句,是你给学生的谆谆教导,寓意深刻,予将铭记在心,正确对待人生。是啊,不经风雨事,怎能见彩虹 ? 淡泊名利无奢求,宽心大度泯恩仇。贵在健身常舒心,潇洒慷慨度春秋!

 最后,我想送老师一首拙诗,以表心情,敬请批评雅正。

 

 诗藏佳语赠恩师

 

借问你欲何处往?

寺山是画陶人醉。

封君恩德品莲高,

吾念师情举酒杯。  

 

献上一声祝愿语,

家庭生辉和谐美。

人生平坦春常在,

祝你安康万事随!

 

(藏三诗:你是恩师,一生平安。)

    祝

全家幸福

                                   学生躬耕

                                   2009年11月27

附:

封泰西老师的来信是由其妹封玉兰同志于2009年11月26日转给我的。全文如下:

躬耕同志:代我向你全家问好。

托人转给你两本书,一篇文章。书内题字,《品莲集》中的十四个字,是我写了《刚毅豁达度人生》一文后,对人生的感悟,题而转给你,表我的情思。

在南阳那十余年,苦乐皆受,收获良多。是我终生难忘的。那个时代,在中国历史上,是异常而少有的。当然经千年中华文明史,既生气勃勃,也苦难连连。自己的那点经历算什么!

从中外历史角度,看自己的经历,是我的看法与别人看法不同的原因之一,也是我不大计较个人得失、恩怨的原因。在我这样努力着,不知能否达到自己的期望。

你在南阳,能与过去的故人见面,是件幸事,也让我羡慕。

我一切都好,努力长寿。有机会,代我向当年老同志问好。

    祝

冬安

                                    泰西

                                    2009年11月16日  

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017