注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞  

2009-06-18 10:59:48|  分类: 体育舞蹈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 牛仔舞是拉丁舞的项目之一,用J表示。它原是美国西部牛仔跳的一种<踢踏舞>,盛行于二十世纪二三十年代。在第二次世界大战期间,美国士兵将牛仔舞带到了英国,由于战争的影响,人们及时行乐的情绪高涨,致使牛仔舞发展到了疯狂的地步。

【节拍】为2/4或4/4.

【节奏】每小节有2拍或4拍。六拍为一个舞步。

【韵律】  慢、慢、快、啊、慢、快、啊、慢。

【速度】  每分40-44小节。

 牛仔舞源于美国黑人舞蹈。二次大战由美国水兵传播。旋律欢快,强烈跳跃,节奏为4/4拍,每分钟42~44小节、六拍跳八步。由基本舞步踏步、并合步,结合跳跃、旋转等动作组合而成。要求脚掌踏地,腰和胯部作钟摆式摆动。特点是舞步敏捷、跳跃,舞姿轻松、热情、欢快。源于美国,原是美国西部牛仔跳的踢踏舞,50年代爵士乐的流行,加速和完善了这种舞蹈,但风格上还保持美国西部牛仔刚健、浪漫、豪爽的气派。

 波普摇滚、美国的摇摆舞都对牛仔舞有着一定的影响。牛仔舞是一种节奏快,耗体力的舞。在比赛中牛仔舞之所以被安排在最后跳是因为选手们必须让观众觉得,在跳了前四个舞之后他们仍不觉得累,还能很投入地迎接新的挑战。

【基本功要点】

  要点一:牛仔舞的弹性不在于往上跳,而在于产生(自由落体)般的下降产生的弹性。牛仔舞的弹性不是向上弹,而是向下。

  要点二:牛仔舞的重拍在双数,跟《桑巴》一样。

  伦巴舞中的胯的摆动,但是在牛仔舞中胯不用像伦巴舞中那样有转动的要求,只要稍微左右摆动就行了。

【并合步】的拍数是3/4,跳的时候可以转或不转地跳向任何方向,360°的任何方向都可以。并合步还可以旋转着跳(美式旋转),当跳向前或向后的并合步时,可以用锁步,也可以不用锁步。

 并合步的重心主要是在前脚掌,而且是脚尖内侧,专业的说法称为“拇指球”内侧,拇指球指的就是前脚掌。当男士或女士跳向前的并合步时,是前脚掌、脚尖、前脚掌。跳向后的并合步时,是脚尖、前脚掌、脚尖。牛仔舞常用的向左、向右或向前、向后(锁步)的并合步是最基本的舞步,许多舞步都是在此基础上变化发展的,因此对于初学者来说必须反复练习,熟能生巧。

 跳好牛仔舞的并合步必须要掌握好并合步的节奏,有很多初学者把牛仔舞的并合步的节奏跳成了快快慢,那就成了恰恰恰中的并合步节奏了,感觉也就不对了。还有很多初学者,跳的节奏虽然对,但给人的感觉仍然像是跳恰恰恰,原因就是第二步的跳法错误。恰恰恰并合步中第二步是走着并过来的,但是在牛仔舞的并合步中,第二步是跳着并过来的,感觉有很大不同,这一点千万要仔细领会,许多拉丁舞爱好者学了很多年牛仔舞也跳不好的原因就在这一步的处理上。

 那么走着并过来和跳着并过来有什么区别呢?走着并过来,向平常走路一样,要先把重心移动到支撑腿,然后再把另一条腿并过来。而跳着并过来,就没有移动重心这个动作过程,只是要并过来的那条腿与地面产生一个作用力,把要并过来的腿同一侧的身体弹起来即可。

  跳牛仔舞左右并合步的时候,还要加上胯(臀部)的动作,否则就失去很多魅力。跳牛仔舞左右并合步的时候胯是要左右摆动的,很多人跳的时候,没有胯的动作,即使节奏对,第二步并腿的要领也对,看起来也不好看。比如向左的并合步,胯就要向左摆动,在第三步向左出胯。向右的并合步,胯就要向右摆动,在第三步向右出胯。当然其他的辅助性舞步也是有胯的摆动的,这可参照《伦巴舞》中的胯的摆动,但是在牛仔舞中胯不用像伦巴舞中那样有转动的要求,只要稍微左右摆动就行了。

学跳交谊舞殿堂(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田

 http://www.tudou.com/v/Z9OcP8tWhKI 牛仔舞初级套路

 

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/808/165/p.jpg">

阎岭、张嵘拉丁教学-4(铜牌第一节)

 

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/810/173/p.jpg">

牛仔舞 阎岭张嵘教学-5 (铜牌第二节)

 

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/810/220/p.jpg">

牛仔舞 阎岭张嵘教学-6 (铜牌第三节)

 

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/810/128/p.jpg">

牛仔舞 阎岭张嵘教学-7 铜牌套路组合

 

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/812/537/p.jpg">

牛仔舞阎岭 张嵘教学10

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/810/816/p.jpg">

牛仔舞 阎岭张嵘教学-11

 

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/810/906/p.jpg">

牛仔舞 阎岭张嵘教学-12

 

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/810/496/p.jpg">

牛仔舞 阎岭张嵘教学-13

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/811/282/p.jpg">

牛仔舞阎岭 张嵘教学15

 

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/812/632/p.jpg">

牛仔舞阎岭 张嵘教学16

 

学跳交谊舞基本常识(29)牛仔舞 - 躬耕网田 - 躬耕网田ta/imgs/i/029/808/847/p.jpg">

牛仔舞 阎岭 张嵘教学-17

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017