注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

 (原创)他(她)俩为啥再婚后生活过得不幸福  

2009-10-10 10:57:15|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 (原创)他(她)俩为啥再婚后生活过得不幸福 - 躬耕网田 - 躬耕网田bbbbbb (原创)他(她)俩为啥再婚后生活过得不幸福 - 躬耕网田 - 躬耕网田

 

 庆波是我交往已久的老朋友,处级干部,工作很有能力。十年前妻子去世,守贞一年后另与县直门诊部医生吴丽再婚,二人都已退休。再婚后前几年生活得还算可以,在外界人士看来,这一对再婚夫妇年龄相当,有时一起散步,谈笑风生,表面看还算和睦相处,不断有人夸奖称赞。谁知每家都有一本难念的经,婚后生活不幸福。最近矛盾爆发,而且愈演愈烈,大有崩溃瓦解之势。

 庆波夫妇俩都窝有一肚子气,先后都给我表白、诉苦,各说各有理。庆波说:“我们再婚14年了,她的工资每月1500多元,家庭开支分文不支,全凭我的工资养家糊口。她还提出:‘三不,即:不做饭,不洗衣,不上床!’我心脏病复发住院,她也不去照顾我。同志们都劝我给她分道扬镳,你看俺俩的日子还能过不?”他的再婚老伴吴丽也找我哭诉:“我来他家名正言顺,是他用小汽车把我从县城里拉来的,还摆宴席请亲朋好友10几桌。他个大男子家,买其马就配其鞍,娶其老婆管起饭,我若给人家当保姆,人家管吃管住,每月还得给我工钱600多元哩!可他现在分文不给我,你说我还有啥过头?”他(她)们是公说公有理,婆说婆有理。究竟责任在谁哩?清官难断家务事呀!

 如今的社会,离婚和再婚都已不是新鲜事儿了。许多人离婚后在经过心理调整之余,又继续组建了新的家庭。但要认识到再婚和第一次婚姻有很大不同,再婚的人面临着心理、人际关系、家庭经济等方面的问题和压力,自然会在感情和经济上有所保留。同时,由于涉及第一次婚姻所生的子女,会使再婚者的家庭关系更为复杂,各种消费和理财也比普通家庭多,所以再婚家庭理财是个十分敏感的问题。处理不好,就会影响夫妻感情,家庭关系。我看庆波自己的钱自己管,只管吴丽吃饭,不给分文不恰当。而吴丽只顾有钱就存银行,家务开支一毛不拔,只是认为嫁夫为吃饭也是旧传统思想的表现。归根结底是,二人的再婚感情没有建立起来,没有把重建家庭看作是共同的责任,合理理财是他们矛盾的关键。

 怎样才能处理好再婚夫妇的家庭关系,使他们安度晚年呢?

 这个问题比较复杂,要具体问题具体分析。我认为最为重要的应该是,在重建夫妻感情的基础上,处理好他们的家庭经济理财问题。经济是再婚家庭极为敏感的话题,但又不能回避。再婚夫妇的理财应该把握好“四项基本原则”。

 一、可做婚前财产公证。多数再婚者再婚前都会有个人的积蓄,有的还会有房子、工厂、店铺等固定资产。为了保持经济上的合理平等,以及防止婚姻破裂而引发的经济纠纷,双方或一方婚前财产较大的再婚家庭,宜进行婚前财产公证,从而避免纠纷,更好地维护家庭和谐,减少麻烦,对个人、子女、社会都有好处。

 二、加强交流与沟通。男人比女人挣钱多一点是很正常的。大家都是结过婚,又离婚的人,再婚应该更加珍惜彼此之间的感情,金钱这么俗气的东西跟感情是没法相比的。 两个经历失败婚姻的人重新结合在一起,一定要倍加珍惜感情。特别是要注重加强家庭财务上的交流和沟通。一般来说,夫妻双方在家庭理财上可能会有一方注重稳健,一方注重收益,两人存在很好的互补性,可以相互学习和交流。我认为两人的钱应该一起筹划开支,都不要私设“小金库”,不要为家庭不稳定埋下隐患。

 三、也可以宜实行AA制。在加强交流沟通的基础上,以及相对透明的状态下,夫妻两人理财可以实行AA制。因为再婚夫妇的双方不但要负担各自父母的养老等正常开支,还要对并非自己亲生的子女尽到责任和义务。如果“财务集中”的话,容易引发“不患寡而患不均”的矛盾。所以,各自财务独立的AA制对他们来说也是最合适的。

 四、双方共同分担经济压力。许多再婚的女性,往往因为找了一个经济条件好的丈夫,便认为找到了靠山,从而放弃了个人的工作和事业。俗话说“手心向上,矮人三分”,即使丈夫再有钱、家庭条件再好,再婚女性也要自立。一是能保持自己的家庭地位,二来也能分担丈夫的经济压力。工资部分:每人拿出三分一作为孩子的教育经费。三分一作家庭开支。三分一由各人自己撑握。其他补助奖金之类的收入,可作二人平时外出旅游、给一些双方父母、或人情的支出。

 只要再婚夫妇能坚持理财上的四项基本原则,同心协力,共同经营,民主理财,这样才能创造美满的小家庭。再婚夫妇的生活也幸福啊!

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017