注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)讲故事话方言(二)  

2010-03-26 12:19:14|  分类: 故事.幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 我们的祖国是一个幅员辽阔,人口众多,多民族的国家。人们在这个大家庭中,非常幸福和谐。在日常生活中,随时随地都要进行语言沟通交流,可是有的地方不用普通话,常用方言土语,使外地人听不懂,造成沟通困难,贻误工作,有时还常闹出不少笑话。现在给大家讲个故事,让朋友们快乐分享!

话说:南方某地一个县长到农村工作,有一次他给群众开会作报告说:

“兔子们,虾米们,猪尾巴!不要酱瓜,咸菜太贵啦!”

(翻译:同志们,乡民们,注意吧!不要讲话,现在开会啦!)

县长讲完后,主持人说:“咸菜请香肠酱瓜!”

(翻译:现在请乡长讲话!)

乡长说:“兔子们,今天的饭狗吃了,大家都是大王八!”

(翻译:同志们,今天的饭够吃了,大家都使大碗吧!)

“不要酱瓜,我捡个狗屎给你们舔舔……”

(翻译:不要讲话,我讲个故事给你们听听……)

    湖南桃源县的话很奇特,尾音很高,比如“局”的音,便发音成了“猪”。

    有一天这县的委宣传部同志,给人事局打电话问事情,是这样对话的。

    宣传部:“喂,你人是猪吗?(人事局)”

    对方:“不是,你搞错了。我不是人是猪(人事局),我娘是猪(粮食局)。”

    某县政府领导召开工作汇报会。会前点名。

    主持人:“咸菜太贵啦!哪些单位到了?请你们自报家门吧!”

于是大家就纷纷报名:

“我是公阉猪(公安局)。”

“我叫肉猪(教育局)。”

“我有点猪(邮电局)。”

“我是典型猪(电信局)。”

 哈哈哈…………

 这样的方言土语,叫外地人听了,岂不都捧腹大笑,两眼泪花吗?

 由此看出,我们的国家规范语言的重要性,国家推广普通话的必要性。说普通话,是一个现代文明人最基本的表现,是我们这个国家,这个民族的语言,也是我们的特征。在任何场合,用普通话交流,不仅是一种讲文明、有礼貌的表现,还是一个人知识底蕴,文化素养的最好体现。普通话,决定着这个社会的和谐,一个国家的国民素质。说普通话,看似一件极其平常的事,可是,还是有很多人做不到的。如果说不准普通话,尽讲方言土语,不仅会闹出很多笑话,还会贻误经济建设的大事啊!

 作为国家的公民,我们应当把它渗入到我们的言行里。只要说普通话从我做起,一切从小事注意,那我们这个国家一定会变成一个素质高、讲文明的国度!

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017