注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)水之赞  

2010-03-07 22:21:33|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 水(化学式:H2O)是由氢、氧两种元素组成的无机物,在常温常压下为无色无味的透明液体。水是地球上最常见的物质之一,是包括人类在内所有生命生存的重要资源,也是生物体最重要的组成部分。水在生命演化中起到了重要的作用。人类很早就开始对水产生了认识,东西方古代朴素的物质观中都把水视为一种基本的组成元素,水是中国古代五行之一。水的精神,人的楷模,做人如水,学习榜样。 那么,水有哪些精神值得我们学习呢?

 其一、万物之源。水是世间万灵,无论是鲜花奇树、珍禽异兽,还是野草灌丛、毒虫恶豺,水都毫无偏袒地滋润哺育,供养生息。不因蚊蚋之渺小而弃之,不因鲸象之庞然而拒之,不因虎狼之凶残而厌之,不因麋鹿之柔善而欺之。世间万灵俱是水的儿女,水对万灵是一样地疼爱,一样地呵护。“雨露滋润禾苗壮”,没有水就没有世界。至柔至善的水啊,你是万灵生息吸吮的乳汁。   

 其二、公正无私。水不汲汲于富贵,不慽慽于贫贱,不管置于瓷碗还是置于金碗,均一视同仁,而且器歪水不歪,物斜水不斜,是谓“水平”。倘遇坑蒙拐骗,水便奔腾咆哮,此乃“不平则鸣”。人若以水为尺,便可裁出长短高低。  

 其三、坚忍不拔。水至柔,却柔而有骨,信念执著追求不懈,令人肃然起敬。九曲黄河,多少阻隔、多少诱惑,即使关山层叠、百转千回,东流入海的意志何曾有一丝动摇,雄浑豪迈的脚步何曾有片刻停歇;浪击礁盘,纵然粉身碎骨也决不退缩,一波一波前赴后继,一浪一浪奋勇搏杀,终将礁岩撞了个百孔千疮;崖头滴水,日复一日,年复一年,咬定目标,不骄不躁,千万次地“滴答”、“滴答”,能在顽石身上凿出一个窟窿来,真可谓以“天下之至柔,驰骋天下之至坚”。

 四、 吐故纳新。当尘世间草枯木朽、尘垢污泥壅塞时,水便激烈地泛滥肆虐,无情地摧枯拉朽,将残枯病体扫荡一空,清理尘世,净化尘世。历炼万灵的精神和躯体,激昂振奋生命的气息,让生命积极向上,永不消沉低落。洪水肆虐之后,大地水草丰美,鲜花怒放,百鸟争鸣,百兽轩昂,天空映满祥云瑞霞,大地呈现峥荣繁华。水复还尘世一个生机勃勃、欣欣向荣的新气象。 

 五、永不自卑。水永无止息地集聚于低谷深壑,安心处于低微势弱之境,不与山争高峻,不与天争寥阔,不与海争深远,不与地争广博。风儿吹拂涟漪荡漾,鱼儿潜游怡然自得。处低微处而不自惭形秽,处静僻处而不孤单寂寞,用宽广博大的胸襟纳蓝天白云、绿树繁花,揽日月星辰、朝霞斜晖。   

 六、川流不息。高山雄壮陡峭,水能攀登其峰巅,大海深邃渊博,水能盈满其虚壑。水顺地势而流淌,遇高山即环绕之,迂回曲折而过;遇深壑而充盈之,积聚成潭,满而自溢;流淌的步伐从未止息。   

 七、一分为二。它应对外界光线的照射会一分为二。水对光线,总是一分为二地对待,向外反射一部分,向内折射吸收一部分。故在对待他人的意见时,应如水一样,用两分法看问题,需要接受的部分则要经过辩证折射后吸收,无需接受部分则要换个方向反射出去,避免引起矛盾冲突。

 八、灵活应变。水不束、不呆板、不僵化、不偏执,有时细腻,有时粗犷,有时妩媚,有时奔放。它因时而变,夜结露珠,晨飘雾霭,晴蒸祥瑞,阴披霓裳,夏为雨,冬为雪,化而生气,凝而成冰。它因势而变,舒缓为溪,低吟浅唱;陡峭为瀑,虎啸龙吟;深而为潭,韬光养晦;浩瀚为海,高歌猛进。它因器而变,遇圆则圆,逢方则方,直如刻线,曲可盘龙,故曰“水无常形”。水因机而动,因动而活,因活而进,故有无限生机。

 九、齐心协力。水的凝聚力极强,一旦融为一体,就荣辱与共,生死相依,朝着共同的方向义无返顾地前进,故李白有“抽刀断水水更流”之慨叹。因其团结一心,水威力无比:汇聚而成江海,浩浩淼淼,荡今涤古;乘风便起波涛,轰轰烈烈,激浊扬清。倘若人们用水的团结凝聚精神,更能加快建设各项事业的步伐。

 十、点滴积蓄。时时刻刻、点点滴滴地积蓄能量。水汽凝聚成雾,雾滴集结成雨,雨水聚集成细流,涓涓细流汇聚成波涛汹涌的江河,声势浩荡,蜿蜒奔腾。做人也要勤积跬步,珍惜细流,从点滴做起,从近处着手,放眼光于远方,积蓄潜能,壮大阵容,人生定会冲破高山险阻的磨练,平川顺境的迷惑,到达理想的大海。

 水啊!是万物之源,人类之本,精神可贵,品质高尚,永远是人们学习的好榜样。 人若能悟出水之道理,方能识天地创奇迹,那将是一种多么高的境界呀!

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017