注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)缘何选择《诫子书》作匾幅  

2010-04-01 13:20:48|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 2004年春天,我请河南省指书协会名家、我的挚友朱明钦同志,给我写了一匾幅,内容是诸葛亮的诫子书,装裱后很敬意地悬挂在客厅。每逢来我家做客的朋友看到此匾幅,都要认真阅读,反复推敲琢磨,仔细品其味,研究诸葛孔明的千古杰作,均赞口不绝。

 最近我的三个儿子都购买了宽敞漂亮的新楼房,为布置客厅,叫我给他们选择几幅匾幅的内容。我下功夫查阅了有关资料,翻阅了古今书法名家的杰作,提出了10余条内容。交给儿子媳妇们选择,谁知他们给我报告的结果,不约而同的都选择了诫子书。大家一致认为,古代家训,大都浓缩了作者毕生的生活经历、人生体验和学术思想等方面内容,不仅他的子孙从中获益颇多,就是今人读来也大有可借鉴之处。三国时蜀汉丞相诸葛亮被后人誉为“智慧之化身”,他的《诫子书》也可谓是一篇充满智慧之语的家训,是古代家训中的名篇。文章短小精悍,阐述修身养性、治学做人的深刻道理,读来发人深省。

 《诫子书》是千古名篇,意味深长,十分绝妙,应该作为我们的座右铭,让世世代代传下去。说他绝妙之处,概括的讲,有以下方面:

  其一、强调“宁静”的重要性。“静以修身”,“非宁静无以致远”,“学须静也”。诸葛亮忠告孩子,要安静努力提高自己的修养。宁静才能够修养身心,静思反省。不能够静下来,则无法有效的计划未来。而且学习的首要条件,就是有安宁的环境。应该在终日忙碌中静下来,反思人生的方向是否正确。

  其二、强调“节俭”的效能。做人要“俭以养德”,他告知孩子要节俭,以节俭努力培养自己的品德。审慎理财,量入为出,不但可以摆脱负债的困扰,更可以过着有纪律的俭朴生活,不会成为物质的奴隶。在鼓励消费的文明社会,我们要多思节俭的好处。

 其三、强调“计划”的力量。 “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,不恬淡寡欲就不能显现出自己的志向。他告诉孩子要计划人生,不要事事讲求名利,才能够了解自己的志向。要静下来,才能够把将来细心计划妥当。面对未来,您有理想吗?您有使命感吗?您有自己的价值观吗?

 其四、强调“学习”的途径。“夫学须静也 ,才须学也”。不宁静安稳就不能达到远大的目标。他告诉孩子“宁静”的环境对学习大有助益,当然配合专注的平静心境,就更加事半功倍。诸葛亮不是天才论的信徒,他相信才能是学习的结果。我们应该经常检查有否全心全力的学习?您是否相信努力奋斗才有成就?

 第五、强调“增值”的功能。“非学无以广才,非志无以成学”。他忠告孩子,人生的投资要想增值先要立志,不愿意努力学习,就不能够增加自己的才干。但学习的过程中,决心和毅力非常重要,因为缺乏了意志力,就会半途而废。我们应该多思,口头上下决心的人多,坚持到底人少的道理!

 第六、强调“速度”的重要。“淫慢则不能励精”。他警告孩子凡事荒唐、拖延就不能够快速掌握要点。电脑的普及代表速度时代的来临,想不到一千八百多年前的智能,也一样与今天不谋而合。又快又好,不但容易达到理想,而且有更多的时间去修正与改善!

 第七、强调“性格”的影响力。指出“险躁则不能冶性”。他忠告孩子,太过急躁就不能够陶冶性情。心理学家说:“思想影响行为,行为影响习惯,习惯影响性格,性格影响命运。”诸葛亮明白生命中要做出种种平衡取舍,既要“励精”,也要“冶性”。这样才能提升自己性格的品质。

 第八、强调“时间”的观念。“年与时驰 意与岁去”他警告孩子时光飞逝如梭,意志力又会被时间消磨掉,“少壮不努力,老大徒悲伤”。细心想一想,时间无法被管理,每天二十四小时,不多也不少,唯有管理好自己,善用每分每秒才是最佳方式。请想一想,我们有蹉跎岁月吗?

 第九、强调“想像”的力量。 “遂成枯落,多不接世,悲守穷卢,将复何及”。告诉孩子时光飞逝,当自己变得和世界脱节,才悲叹蹉跎岁月也与事无补。要懂得居安思危,才能够临危不乱。想像力比知识更有力量。我们应该从大处着想,小处着手,脚踏实地的规划过人生历程

 第十、强调“精简”的文风。诫子书是诸葛亮写给儿子的一封信,只用了短短八十六字,精简的传递了讯息。我相信精简的表达源于清晰的思想,长篇大论的内容,容易令人生看而生厌,精简沟通效果更佳。

 第十一、强调“适度”的力量。诸葛亮这封信里将道家的清心寡欲,淡泊宁静和接世济国相结合,体现了他的适度原则。也就是,不可淫慢,不可急躁,低调做人,高调做事。个人力量不可贸然与团体抗衡,而是应该适度行动。这也就是诸葛亮身居高位多年的哲学之一。

 第十二、强调“志当存高远”。他告诫自己的儿子珍惜现在的时光努力学习,学有所成。文中有两句话常被人们用作“志当存高远”的座右铭,“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,流传至今,广为学习。

 鉴于上述,全家人一致同意将诸葛亮的《诫子书》,作为我们各小家客厅的匾幅悬挂。所以又请指数名家给书写了四份,最近准备到南阳市级别最高的装裱店,最好的装裱师,用最好的材料加工,装裱出美观、大方、高水平的匾幅。给自己的家族规范一个思想准则,世代相传,岂不很有意义吗?事情虽小,意义却重大啊!

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017