注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)游览南阳府文庙有感  

2010-06-21 22:41:19|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  (原创)游览南阳府文庙 - 躬耕@网田 - 躬耕@网田

 

 (原创)游览南阳府文庙 - 躬耕@网田 - 躬耕@网田

 2010年5月16日,一个偶然的机会,我去南阳王府饭店参加一项庆典活动。忽然看到一座古建筑,走进一瞧,原来是一个不很出名的景点,几乎被人们遗忘,可是经过参观和阅读看过碑文之后,感到此地不凡,有教育意义。今介绍于后:

 南阳府文庙,位于南阳市老城新华东路北侧,始建于元代至元八年(1271),后毁于战火,明永乐八年(1410年)重建,屡经毁建,清顺治十年(1653年),知府张文明将文庙迁建于城内明唐王府旧址,即今王府饭店院内。为全国重点文物保护单位。

  南阳府文庙原建筑有制雕陶浮透花照壁、棂星门、泮池、状元桥、戟门、大成殿、尊经阁、崇圣祠、东西庑、神厨、神库等。现在仅能看到主体建筑大成殿,坐北朝南,殿高 9 米,正面宽 22 米,纵深 14 米,总面积 308 平方米。大成殿为单檐歇山建筑,重檐斗拱,气概宏伟。其四周檐部应用七踩三下昂斗拱,建筑规格为南阳市城区之最。殿脊透花雕龙,两端有鸱尾,张口吞脊,中塑麒麟,形态活泼。戗脊上饰以人物走兽,立有庞涓、韩信、周瑜、罗成四神将。殿内有大红明柱八根,中间有贴金雕花神龛,雕工精致,金碧光辉。孔子塑像高达两米,戴冕执圭,面南端坐,颜回、曾参、子思、孟轲四贤塑像分立两旁。 殿门额上边,写有孔子的名言:“子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。”文庙为旧时人们祭孔之地,也是讲学的场合,亦称“黉学”、“府学”、“儒学”。旧时每年农历仲春、八月上旬丁日,为祭孔日,称为“丁祭”。每当年龄此日,府县官吏、举人秀才、府学教谕,齐集大成殿祭孔,仪式盛大,庄严正穆。大成殿是一座规模较大的单体建筑,是豫西南一带保存最完好的古建筑之一,其做工讲究,工艺精湛,是研究清代早期木构建筑的重要实物资料。

 文庙前有一照壁,宽6.3米,高5.5米,照壁上雕刻人物鸟兽、山树建筑,主体为世俗中的典故画面,其中有“十八学仕登瀛洲”、“魁星点斗”、“刘海撒金钱”、“入阁拜相”、“挂印封侯”等内容,制作精良,构思独特,具有浓厚的地方特点,是河南省保存较为完整的大型照壁之一。

  该景点现存的建筑仅有一座古建筑,名为“大成殿”,前面有一块《河南省文物保护重点单位》碑记,其它景点荡然无存。很有名气的制雕陶浮透花“照壁”,也被移走。整个场地都被饭店的食堂、馆所、宿舍占领。“大成殿”也改成了顾客食堂。鄙人感到此景点有保护的必要,南阳市政府应该重视保护、恢复、发展这个景点,使之与南阳府衙、南阳财神庙等形成一条系列的旅游风景线,促使南阳旅游事业的发展!

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017