注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)同音字趣谈(五)  

2010-07-02 18:29:34|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  汉字是表意文字,是音、形、义的统一体。它比表音文字表现力强且又极富变化。正因如此,它又给汉字的学习和使用带来不小的困难,主要是错别字以及同音字的应用问题。弄不好就会闹出笑话。

   错别字是错字和别字的的合称。错别字的主要来源:一是形似字,二是同音字。有些形似字还因声符相同有是同音字。就错误的概率来看,同音字大大超出了形似字,别字大大超出了错字,这是因为同音字具有相当的迷惑力。例如:渡过——度过,赃物——脏物,带着——戴着,心理——心里,初中——初衷,玩耍——顽皮,漠不关心—莫不关心,诸如此类,不胜枚举,如不慎重,便会写错。

    这些字在口头语言中一般不会写错,但这必须交流双方水平相当,否则,也会弄出笑话。

  戏说有一大粪工担着两桶大粪,小青年掩鼻嚷臭,大粪工放下担子说:“臭?你要是给我买包点心,我敢蘸(站)着吃!”小青年只知道小葱蘸大酱,很想看看大粪蘸点心的奇观,不惜花钱买了一大包,大粪工接过点心大口的吃起来,小青年问:“你不是说蘸着吃吗?”大粪工说:“我这不是站着吃吗?”小青年目瞪口呆。
  传说明代有个知县爱吃枇杷,有人巴结他,特地买上一筐上等枇杷送去,送去前派人先呈上帖子。帖子上写着:敬奉琵琶一筐,望笑纳。知县看了很纳闷:为什么要送我一筐琵琶?琵琶怎么用筐装?随后礼物送到,原来是一筐黄澄澄的枇杷。后来有人写诗讽刺那位不学无术的送礼者:“枇杷不是此琵琶,只恨当年识字差。若使琵琶能结果,满城箫管尽开花。”
  同音字会让粗心大意或不学无术的人闹笑话,也会成为细心人和聪明人的武器。

  清代李鸿章有个远房亲戚,他不学无术,偏去考状元。试卷到手,他一字也答不上,就在卷上写“我是当朝中堂大人的亲戚”,企图靠裙带关系谋求功名,但他连“戚”字也不会写,结果写成“我是中堂大人的亲妻”。主考官阅卷后,批道:“所以我不敢娶!”主考官故意利用录取的“取”和“娶”同音,给那位“贵戚”以无情的嘲笑。

 清代著名文人金圣叹被朝廷迫害问斩。为了不连累家人,临刑时他写一副对联,倾吐自己与家人永别的悲痛:“莲子心中苦,梨儿腹内酸。”“莲”与“怜”,“梨”与“离”同音,表面咏物,其实是抒发与子女诀别的内心剧痛,表达对清政府的血泪控诉。
  汉语中“谐音”这种修辞手法,就是利用汉语中的一些字音相同或相近所产生的表达效果归纳成的。主考官和金圣叹用的就是这种修辞手法。

  汉语中读音相同的字词不少,我们要细加辨析,如果写作时粗心大意,就会闹笑话。

  善于运用同音字,能起到很好的修辞作用。修辞格中就有两种和同音字有关的。一种是双关语中的谐音双关,这种修辞格的特点是通过谐音,让人们想到字面以外的意思。《天安门诗抄》中有这样一首:“黄浦江上有座桥,江桥腐朽已动摇。江桥摇,眼看要跨掉,请指示,是拆还是烧。”作者借同音字“江桥摇”暗指“江青、张春桥、姚文元”。初中语文也有不少这样的例子。《白毛女》中穆仁智的唱词:“一个拐子一只筐,能拐就拐,能诓就诓。”“拐、筐”的工具和 “拐、诓”的行为道出了奴才走狗的性格。如:丫头啃鸭头丫头嫌鸭头咸,童子打桐子桐籽落童子乐。

  我们在大街上经常看到,有的人滥用同音字做广告。如眼病治疗仪广告:一明惊人(鸣);电子灭蚊器广告:默默无闻(蚊);烧鸡店广告:鸡不可失(机);药物广告:咳不容缓(刻);摩托车广告:骑乐无穷(其);皮鞋广告:无鞋可及(懈、击)。必须指出其用意是好的,想达到妙语惊人,吸引顾客的目的,也有一定的幽默感,但滥用同音字,不利于语言的规范,是不足取的。

 我们在教学同音字,纠正错别字时,辅以兴趣,引起重视,就会收到了较好的效果。

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017