注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创) 游览南阳王府山有感  

2010-07-05 11:41:41|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创) 游览南阳王府山有感 - 躬耕@网田 - 躬耕@网田


       2009年的6月天,我处于好奇之心,总想对于南阳市的风景尽收眼底,所以就耐心地游览闻名已久的王府山,边看边摄影,留下了深刻的印象。 

       我是在赊店镇上初中的(那时叫南阳县三中),当时就听到人们讲过一个故事,话说: 南阳、唐河、社旗三个地方的人们比赛吹大气。南阳人说:“南阳有个王府山,巴巴差差挨着天”;唐河人说:“唐河有个泗洲塔,离天只有一丈八”,社旗人说:社旗有个春秋楼,半截还在天里头。”社旗人会吹,赢得了哈哈大笑。从 那时我就记住了这个顺口溜。然而遗憾的是社旗那座春秋楼永远尘封在历史里了,我曾站在山陕庙的台阶上观看遗址,也听老人们讲,清咸丰七年捻军焚烧春秋楼,说那场大火延续七天七夜。     
       据《明嘉靖南阳府志》载:“唐王府后有石山,名日王府山。”它是王府花园中的重要建筑。据民间传说,这些石头都是从2000里外的江苏太湖运来的。
       王府山建于明初,距今已有600年历史。明洪武二十四年(1391年),朱元璋封其第二十三子朱柽 (chēng) 为唐王,藩南阳。当时朱柽只有5岁。在他还没有就藩前,朝廷就在南阳大兴土木,营造唐王府。王府山是座太湖石假山。太湖石假山是中国特有的艺术。在我所见的全国所有假山中,王府山是最高的,它险峻秀拔,玲珑怪奇,远观近玩,皆有情趣。 

      王府山曾经是南阳人的骄傲。 南阳人说:“南阳有个王府山,巴巴差差挨着天“,说是吹牛也可,实是夸大其高而已。王府山不过23米,8层楼高。但那时南阳最高的建筑也就是城门楼,相当于现在的三层楼,其他都是匍匐的平房。在城之一隅突兀一个20多米的王府山,确切是极高极高了。王府山的山,呈圆锥形,除主峰外,另有四个支峰,取“五峰并峙”和“四峰拱朝”之意。支峰下边有奇巧的洞窟,洞窟之间,曲折贯通,一步一景。穿洞走穴,爬60道台阶,螺旋而上,可达主峰山顶。山顶有亭,起名“接天亭”, 凭栏可鸟瞰全城,也可远眺九架孤山,紫、塔、独、蒲(皆山名),皆历历在目。说起王府山顶的接天亭,还有一个故事里。由于站在王府山上能俯瞰全城,所以这里就成了历代唐王的嘹望台。他们看到城中谁家娶亲,就把新娘抢来,先睡三晚再放还,所以老百姓只好改在夜里偷偷娶亲。至今南阳的老风俗娶亲有些人仍在夜晚,而且娶亲时不放鞭炮,不吹唢呐,一切都要悄悄地进行。

       我在文革前曾去看过王府山,那时看到的是一片破旧不堪的景象,周围民房肆意侵占,人们作为大小便之处,臭气冲天。 如今的王府山,干净了许多,周围已经圈了围墙。设置了售票处,可现在去游览此景,给人们留下的遗憾很多。此山宛若一堆石头堆放甚高,旅客游者寥寥,服务人员素质较差,对游客恶声恶气要票,问啥却不知晓;卫生条件不佳,杂草丛生,无人管理。作为南阳的一景,在历史上传说很多。建议南阳市政府应该保护,应该关心此事,切实采取措施,保护、发展这一景观,促进南阳旅游事业的发展!  

       

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017