注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)正确处理是非 才能和谐相处  

2010-09-28 21:51:37|  分类: 散文.随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上帝赐予人们一张嘴,是有其用途的。嘴的功能一是吃饭,二是说话。不吃饭,人就没有生命;人不说话,就无法交流思想。可有的人总是好发挥嘴的作用,除了正常语言交流之外,还好说三道四,议论他人是非,结果害人、害己、害国家。

    通过长期观察,得出的结论是:

    论人是非者,必是是非人。是非天天有,不听自然无。

   人们常说:有人群的地方就有矛盾。“有人的地方,就有是非。”是非虽然到处可见,不过所谓“是非朝朝有,不听自然无”,只要我们懂得处理是非,自然不会受其干扰。人生最难看见的就是自己,平日就是张眼睛向外看,对别人称斤论两,对世事说长道短。殊不知自己也身在其中,若能跳脱出来,需有无上的智慧。处理是非的方法,归纳起来,有下列四点: 

      一、不听是非

    是非尽管多,应该“非礼勿听”。因为是非、谣言是极其可怕的。在人与人之间会伤感情,在单位之间会贻误工作,在处理国家大事中,会贻误战机,造成巨大损失。在对日抗战期间,有一天,空袭警报声大作,有个人说:“一架飞机来袭了!”随后有人问:“多少飞机啊?”他回答:“是一架飞机!”问的人没听清楚,就立刻把此当新闻传告别人:“十一架飞机!”有人再问多少架飞机,他说:“就是一架飞机!”结果谣传到最后成为“九十一架飞机”,可见以讹传讹,多手误传播是多么可怕啊!
    二、不说是非

    荀子说:“流言止于智者。”有的人总是把说是非,看做自己的专利、精能、特长。孰不知,说是非,就是制造谣言,拨弄是非,瓦解士气,制造分裂。是蛀虫,是毒药,是败类。再多的谣言、是非,坚持我不说,不无中生有,失去污染源,是非自然会消失。

 三、不理是非

   对于人世间的是是非非,你越理它,它就越理越乱。是非临头,处理时,一是给予当头一棒,让其制造者,羞羞答答,狼狈逃窜;二是漠然处之,当做耳旁风,不予理睬,使是非无土壤,无地存身。

 四、不传是非

 为一位聪明的智者,遇到是非,做到不传播,不渲染,不扩大,不逞能,不做小灵通,不卖弄自己。只有品质高尚的人,作风正派的人,君子坦荡荡,才能做到这一点。那些常戚戚的小人,宁愿对上他的祖先,也不会改正错误的。

 因此,我们要想过清净自在的生活,对于是非的处理,别无他法,只有「不说是非」、「不听是非」、「不传是非」、「不怕是非」;须知世间上只要有人的地方就有是非,因此懂得处理是非,才是真正有智能的人。才是君子矣! 

 

如何和谐相处
  人与人之间要互相尊重,如果你看不起别人,或别人不尊重你,彼此就不能和谐相处。人与人和谐相处之道有四:
  一、彼此尊重:有一天,眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴在开会,眼睛、鼻子、嘴巴都认为眉毛最没有用,怎么可以高高在上?大家你一言我一句,说得眉毛招架不住,只好自愿移到下面来。但是不管移到眼睛、鼻子或嘴巴的下面,都不成人形,最后只好还是让眉毛高居上位。所以人与人之间要彼此尊重,才能互相帮助,互得利益。

 二、乐善好施:佛教讲“无缘大慈,同体大悲”,我们对于任何人,都要给人几句好话的布施,给人一个微笑的布施,给人一个点头的布施,因为唯有对人尊敬,给人一点助力,才能获得友谊。

 三、心理健康:人和人相处,如果常常心存怀疑,别人讲一句话,你就认为是在批评你;别人做一件事,你就担心可能对自己不利。如此多疑、善妒,将会失去很多的友谊。因此,要心理健康,要对人信赖,对人友好,对人放心,才能和人相处愉快。

 四、互相帮助:有一个趣谈指出,天堂和地狱的不同:地狱的人吃饭用的筷子有三尺长,夹了菜还来不及送到自己嘴里,便给邻座的人抢去吃了,因此便互相责怪对方。天堂里的人吃饭用的筷子也是三尺长,不过他们夹了菜以后是互相送给对方吃,对方也是如此。由于彼此互相尊重、互相帮助、互相友爱,因此,天堂里永远充满和谐、快乐的气氛。

 所以,人和人之间,应该正确处理是非,做到“彼此尊重,乐善好施,心理健康,互相帮助”,才能和谐相处。也只有处理好同事之间的关系,才能把工作做得更好更完善,利人利己利国家!

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017