注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

躬耕@网田

真诚沟通,网情无限,躬耕论坛,精神家园。

 
 
 

日志

 
 

(原创)原阳行:(二)游陈平祠  

2014-01-05 14:12:50|  分类: 旅游观光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2014年的1月4日,我们去新乡市原阳县的陈平祠游览。陈平祠位于原阳县城东北九公里的阳阿乡阳阿村。对我们几个人来说,这是一个很陌生的地方,该景点究竟怎么样呢?那就看后再说吧! 

 陈平是何许人也?据历史资料记载:陈平,字孺子,河南阳武户牖乡(即今阳阿乡阳阿村)人,陈平祠堂至今还完整的保留着。陈平祠建于汉武帝三年,明洪武二十三年重修。清乾隆二十二年又做了补修。现存有大殿三间,卷棚三间,还有明天顺年间的“汉曲逆候陈公故里”碑,明嘉靖二十六年的“陈丞祖雪诬辩”等六通碑刻。其中“陈丞相雪诬辩”之碑的大量材料,证明了历史上所谓陈平“居家时常盗其嫂”的传说是以讹传讹,并纠正了某些书籍记载的谬误。

 陈平幼年时,依靠哥哥陈伯生活,据“陈丞相雪诬辩”碑载:“伯家贫与弟平同居,平好读书,不事家产,伯力农,纵平使游学。”可见当时陈平家里较穷,但其哥哥勤劳耕作,使陈平得以发奋读书,为其后来政治上的作为奠定了知识基础。

 秦末陈胜起义,陈平作了魏王咎的太仆。后从项羽入关,任都尉。以后他又投奔到刘邦部下,担任了护军中尉之职。楚汉战争中陈平为汉高祖刘邦六献奇计:一、请捐金反间;二、以恶草具进楚使;三、夜出女子解荥阳围;四、蹑足封齐王信;五、请伪云梦游;六、解白登之围。特别是利用“反间计”,使项羽除掉了重要谋士范增,以爵位笼络大将韩信等,使刘邦得以从弱到强,反败为胜,最终灭掉项羽,建立起西汉政权。

 汉朝建立后,陈平以护军中尉之职,在协助刘邦消灭割据势力即异姓王的过程中,也曾多次出谋献策,为维护中央集权和国家的统一做出了很在的贡献,因而-为曲逆侯。汉高祖死后,吕后篡权,先后封三吕(吕台、吕产、吕绿)为王,诸吕势力急剧上升,西汉政权有被篡夺的危险。这时陈平已由护军中尉升为左丞相。公元前一八O年,吕后病危,她恐死后诸吕被诛灭,临死前布置了“诸吕作乱”的计划,妄图继续把持汉朝政权。这时陈平和太尉周勃商议,迅速动手,一举剿灭了诸吕,立刘恒(刘邦之子)为皇帝(即汉文帝),使西汉政权重新得到了巩固。汉文帝二年(公元前一七八年)十月,陈平卒于长安。死后葬于户牖乡库上里。

  参观后认识到,陈平智多谋广,主持正义,视破并粉碎吕后阴谋,效忠刘邦,精忠报国。他是我国西汉时期一位著名的政治家、军事家,他为辅佐汉高祖刘邦建立和巩固西汉王朝树下了不朽的功勋,被历代封为“忠臣”而加以宣扬和传颂。她的精神可歌可泣,流芳百代。  

(原创)原阳之旅(二)游览陈平祠 - 躬耕@网田 - 躬耕@网田
 
(原创)原阳之旅(二)游览陈平祠 - 躬耕@网田 - 躬耕@网田
 
(原创)原阳之旅(二)游览陈平祠 - 躬耕@网田 - 躬耕@网田
 
(原创)原阳之旅(二)游览陈平祠 - 躬耕@网田 - 躬耕@网田
 
(原创)原阳之旅(二)游览陈平祠 - 躬耕@网田 - 躬耕@网田
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017